Модель оградительной сети, которая поможет поднять с морского дна танкер «Волгонефть-212, разработали специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Для работы с моделью был создан цифровой испытательный стенд. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ.
Проректор университета по вопросам цифровизации Алексей Боровков пояснил, что разработчики учитывали степень водопроницаемости сети и уровень воздействия на нее внешних сил в соленой воде. В процессе моделирования были использованы данные, предоставленные специалистами химического факультета Московского государственного университета и Морского гидрофизического института РАН.
По словам Боровкова, цифровой подход позволил ученым провести вычисления высокой сложности всего за пять дней. Результаты моделирования будут полезны для создания эффективных конструкций, предназначенных для локализации разливов нефтепродуктов.
Ранее сообщалось, что эксперты рассмотрели 84 предложения ученых по ликвидации последствий разлива мазута в результате крушения танкеров в Черном море. В их числе использование бактерий, ультразвука, магнитного порошка, обработка песка спецсредствами и просеивание.
Кормовую часть танкера «Волгонефть-239, которая находится у мыса Панагия, планируют демонтировать к 31 марта. Сейчас на корме «Волгонефти-239 режут элементы палубы. В целях безопасности к останкам судна подтянули пожарные рукава. Эта мера считается дополнительной, так как весь мазут из танкера уже откачали.