Сегодня хороший день, чтобы сменить пароль

3 часов назад 4

Нельзя представить себе современную жизнь без интернета. Да и зачем представлять? Сегодня интернет нужен людям в работе, в учёбе, в быту и даже на отдыхе. Люди регистрируются на десятках сайтов, общаются в разных соцсетях. Для того чтобы «застолбить» свой аккаунт и обезопасить его от внешних посягательств, нужен пароль. Однако далеко не каждый пароль является безопасным.

Сегодня хороший день, чтобы сменить пароль

© ИА «Сусанин»

Именно поэтому 1 февраля отмечается день под названием «Смените свой пароль». Этот праздник в качестве напоминания появился в 2012 году среди американских пользователей интернета. Его основателем стал Мэтт Бьюкенен.

Идея выбрать отдельный день для смены пароля пришла ему в голову после того, как хакеры дважды взломали его учётную запись. После этого он написал небольшой материал для технологического новостного сайта «Gizmodo» («Гизмодо»), в котором поделился своими несчастьями и предложил учредить день, чтобы напомнить пользователям о важности защиты своих аккаунтов. Этим днём как раз и стало 1 февраля.

Фото: Kandinsky

Идея «Дня смены пароля» исходит из того, что люди – несовершенны.

Часто пользователи придумывают простые пароли, чтобы быстрее их заполнять. Используют личную информацию, например, дату рождения, имя ребёнка или кличку любимого питомца, чтобы не забыть заветный код. Некоторые вообще не заморачиваются и вместо пароля лишь проводят пальцем по клавиатуре, выдавливая столь близкие сердцу «12345» или «qwerty». Более того, имея десятки аккаунтов на сайтах и в соцсетях, пользователи зачастую используют одну и ту же комбинацию знакомых цифр и букв.

Бывает, случается напасть – на пути встаёт какой-нибудь бесчеловечный противный сайт, который заставляет придумать сложный пароль, содержащий не менее 12 символов, а также цифры, заглавные буквы и спецсимволы. Но даже здесь юзер оказывается хитрее и умудряется элегантно выйти из ситуации, обманув назойливый алгоритм чем-то вроде «Пароль-12345». Понятно, быстро и легко, но небезопасно.

Если вам кажется, что всё вышеперечисленное относится к вам, то не переживайте, потому что вы не одиноки. На Википедии (РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ) есть целая страница с десятью тысячами самых популярных паролей в интернете. Большая часть из них придумана англоговорящими пользователями, но есть там, как говорится, и русский след. Такие пароли, как «natasha», «ruslan», «rabota», «ananas», «alinka», «slonik», «nastia», «vodka», «banan», «oksana» и другие занимают свои законные места в веренице паролей, неспособных защитить.

Но при всей забавности банана, слоника и ананаса не стоит забывать, что защита своих аккаунтов является вполне серьёзной темой.

Фото: Kandinsky

Так, за 2024 год в Удмуртии было зарегистрировано 2800 преступлений, связанных со взломом страниц на сайтах и в соцсетях. Только за первый месяц 2025 года было совершено более 200 взломов, сообщает пресс-служба регионального МВД. При этом большая часть преступлений связана со взломом аккаунтов на Госуслугах. Получив доступ ко всем вашим документам, преступники, например, могут оформить на вас кредит.

Также часто происходят взломы личных страниц в соцсетях и мессенджерах. Возможно и вы сталкивались с этой проблемой лично или через своих знакомых. Обычно после взлома страницы мошенники начинают рассылать друзьям жертвы сообщения с просьбой одолжить деньги. Или отправляют фишинговые файлы и ссылки. Так у злоумышленников появляются новые взломанные аккаунты и всё начинается сначала.

Бывает, что преступники, просматривая переписки, находят какие-то материалы, например, интимные фотографии, с помощью которых пытаются шантажировать и вымогать деньги у владельца взломанного аккаунта.

«Чтобы не стать жертвой подобных преступлений, ни под каким предлогом не называйте поступившие в сообщениях коды. Не переходите по ссылкам, по которым предлагают пройти в социальных сетях. Не открывайте фотографии, которые предлагают посмотреть. Если от имени знакомых просят перевести денежные средства, позвоните знакомым и убедитесь в том, что просьба поступила от них», – рекомендуют в пресс-службе МВД по Удмуртии.

Фото: Kandinsky

Другие простые правила, которые способны сохранить ваши деньги, нервы и совесть советует человек, в чьи обязанности входит следить за безопасностью целого предприятия – системный администратор ижевского завода «Техкрим» Михаил Петухов:

1) Во-первых, везде, где это возможно, используйте двухфакторную аутентификацию, это самая надёжная защита;

2) Не переходите по незнакомым ссылкам, не открывать неизвестные файлы, документы и т. д., каким бы ни было их происхождение;

3) Все программы скачивайте только с официальных сайтов производителя, не используйте посторонние или подозрительные сайты;

4) Пароли должны содержать минимум 8 символов и не содержать конкретных слов – лучше всего использовать случайный набор максимально разнообразных символов. Также под разные сайты следует придумывать разные пароли. Если их тяжело запомнить, можно использовать специализированные приложения, типа KeePass (КиПасс). В нём все пароли шифруются и достаточно знать один главный мастер-пароль, чтобы подсмотреть остальные;

5) Не отключайте встроенный защитник Windows, а ещё лучше – установите надёжный антивирус;

6) И последнее, в случае, если вы не уверены, можно ли открывать сайт или использовать софт, – не открывайте и не используйте. Лучше постарайтесь спросить того, кто разбирается в этом.

Ну и самое главное: если в ходе прочтения текста вы поняли, что ваш пароль небезопасен или повторяется на множестве сайтов, то сегодня, в День смены пароля, самое время его поменять. Только помните, что в нелёгком деле придумывания пароля краткость отнюдь не сестра таланта, а скорее злая мачеха.

Кстати, а какой ваш самый любимый пароль? Пишите в комментариях.

Прочитать статью целиком