Свой способ очистки песка на Черноморском побережье, загрязненного мазутом вследствие ЧП с танкерами, предложили ученые Северо-Осетинского государственного университета, передает корреспондент «МИР 24 Чермен Улубиев.
С воздуха, на земле и под водой. Разлитый мазут ищут всеми способами. С помощью беспилотников МЧС и морских судов. За сутки обследовали больше 500 квадратных километров в районе пляжей Анапы. Обнаружены небольшие единичные выбросы нефтепродуктов.
С момента аварии танкеров к ветеринарам на реабилитацию привезли больше трех тысяч птиц. Сейчас поток значительно сократился. Но помощь ветеринаров может еще понадобиться.
На пляже в станице Благовещенской тестируют доработанную установку по очистке песка. Новая конфигурация способна пропускать до полутора тысяч кубометров в сутки. Агрегат работает на колесной базе, поэтому его легко перевозить с одного пляжа на другой.
Сейчас загрязненный песок обрабатывают сорбентом. А группа российских ученых предлагает принципиально иную методику.
Красноватый порошок комбинация оксида железа, меди и железа. Российским ученым удалось доказать, что этот катализатор эффективно разлагает все нефтепродукты, в том числе мазут. В итоге мазут превращается в безопасные воду и углекислый газ. Применение катализатора эффективно как в морской воде, так и на побережье.
Через две-три недели зеленый раствор превратится в воду. Главное преимущество катализатора цена. За 150 тысяч рублей можно обработать два квадратных километра.
Предложение ученых уже направили в правительство России. Катализатор для мазута могут уже сейчас производить несколько заводов в стране. При необходимости выпуск можно наладить непосредственно на месте экологической аварии.