Эксперты Пермского Политеха рассказали про то, какими бывают магниты, почему для усиления притяжения используют форму подковы, что такое монополь и возможно ли разделить полюса.
Так, магниты бывают разными. Это может быть и природное, и искусственное тело, и даже техническое устройство, способное создавать вокруг магнитное поле. Но в основном распространены постоянные магниты, которые могут самостоятельно удерживать свое поле без внешнего источника энергии (компасы, карточки метро, банковские карты и тд).
В отличие от таких магнитов, электромагниты отличаются сильным полем, которое возникает при протекании электрического тока. Их мощность можно регулировать с помощью контроллеров и микросхем. Примером такого магнита может быть томограф (МРТ).
Магниты имеют оптически невидимые силовые линии, которые выходят с одной стороны и входят с другой, в обычном прямом теле они рассеивают поле, расходясь в разные стороны. Однако именно искривление в форме подковы значительно улучшает характеристики материи, повышается эффективность и магнит становится полезным для проведения различных опытов, поднятия металла и использования в технических устройствах.
Многие задаются вопросом, почему даже у Земли есть магнитное поле. Дело в том, что это результат динамического взаимодействия жидкого ядра, конвекции, вращения планеты и электрических токов.
Интересно то, что географические полюса планеты не сопадают с магнитными. Это происходит потому, что ферромагнитные элементы движутся в конвекционных потоках в жидком внешнем ядре нашей планеты, формируя магнитное поле. Эти потоки образуются из-за перепадов температур. Горячие участки поднимаются вверх, а холодные опускаются. Создаются электрические токи, однако этот процесс не идеально симметричный, поэтому поле не всегда идеально выстраивается вдоль оси вращения Земли.
Также интересно то, что существует даже метод лечения, основанный на использовании магнитного поля для воздействия на организм человека (магнитотерапия). Он расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровоток и активирует метаболические процессы в клетках, что очень полезно при регенерации и заживлении травм.
Показаниями к такой процедуре могут быть артрозы и артриты суставов, варикозная болезнь, воспалительные заболевания матки и придатков, гипертония I-II степени и многие другие нарушения здоровья.