Возраст найденного в Якутии древнего бизона установят путем радиоуглеродного анализа

2 часов назад 6

Российские ученые установят возраст степного бизона, чьи останки были найдены в Сунтарском районе на западе Якутии. Для этого планируют провести радиоуглеродный анализ. К месту находки отправится экспедиция палеонтологов, сообщает ТАСС.

Научный сотрудник отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Станислав Колесов рассказал, что бизоны являлись одними из самых распространенных животных в мамонтовой фауне. Это было многотысячное поголовье. И бизоны, и мамонты были травоядными, но не конкурировали за ресурсы. Первые предпочитали мягкую растительность, вторые более твердую. Конкуренция могла появиться во время последнего потепления, когда растительный покров стал меняться.

Череп степного бизона, найденный в Якутии, отличается хорошей сохранностью. Он уцелел полностью, за исключением носовых костей и зубов. В большинстве других случаев удавалось найти только лобную кость с роговыми стержнями.

По предварительным данным, возраст черепа составляет около 25 тысяч лет. Для получения более точных данных будет проведен радиоуглеродный анализ и отобраны морфометрические показатели.

Ученые рассказали, что рога бизонов позднего неолита были в полтора-два раза крупнее, чем у их современных сородичей: лесных зубров и канадских бизонов. Эти животные населяли практически всю территорию современной Якутии, где, в отличие от европейской части России, не было большого покровного оледенения.

Ранее стало известно, что в Заполярье нашли мумию саблезубой кошки гомотерии. Основным ареалом их обитания считалась Северная Америка. Новая находка показала, что они жили и в других регионах. Мумия принадлежала детенышу. По мнению ученых, он погиб в своей норе во время разлива реки.

Прочитать статью целиком