Искусственный интеллект и нейросети тревожат все больше

3 часов назад 4

Искусственный интеллект и нейросети тревожат все больше

© Naukatv.ru

По итогам 2024 года второй год подряд на первом месте среди страхов, связанных с научным прогрессом, — опасения, связанные с развитием искусственного интеллекта и нейросетей, роботизацией. До 2023 года, на протяжении мониторинга с 2016 года (всероссийский опрос проводится телеканалом «Наука» ежегодно) первое место по числу наиболее пугающих россиян научных разработок занимало оружие массового поражения и инновации в военной сфере.

Тревожность из-за развития искусственного интеллекта, нейросетей и внедрения информационных технологий отмечают 15% россиян — максимальное число за все время мониторинга. К данной категории отнесены ответы про порабощение человечества роботами, создание суперкомпьютеров, умные и независимые от человека нейронные сети, замену человека искусственным интеллектом, и т.п.

Каждый десятый россиянин боится развития оружия массового поражения, инноваций в военной сфере. Респонденты говорили о страхах из-за ядерного, биологического, химического оружия, новых видов вооружений, новых поколений дронов и военной техники — доля таких ответов составила 10% от всех участников исследования (по сравнению с 3% в декабре 2023 года, 19% в декабре 2022, 14 и 13% в 2021 и 2020 году соответственно).

Страхи, связанные с вирусами, вакцинами, различными новыми заболеваниями стали менее актуальны, как и год назад об этом сказали 2% участников исследования (напомним, что в декабре 2022 года ответы, относящиеся к этой категории, дали 6% участников исследования, в 2021 — 9%).

Остальные ответы назвали 1% участников исследования или меньше. Продолжает снижаться доля тех, кого пугает генная инженерия, вмешательство в ДНК, клонирование, контакты с космосом и инопланетными существами. Меньше стало ответов про тревожность из-за исследований глобального потепления, климатических изменений.

В целом по итогам 2024 года можно отметить рост числа тех, кто может назвать, что именно пугает в научном прогрессе (в декабре 2023 смогли сформулировать свои страхи четверть участников исследования) — это 31% от общего числа участников опроса. Рост произошел за счет тех, кто раньше затруднялся дать ответ. Почти половины достигло число тех, кого не тревожат никакие научные открытия, — 48%, это также максимальный показатель за последние несколько лет.

Ежегодный мониторинг проводится телеканалом «Наука» с 2016 года. В ходе исследования респонденты самостоятельно называют тревожащие их научные открытия; полученные ответы группируются по смыслу.

Исследование проведено Институтом современных медиа (MOMRI - Modern Media Research Institute) совместно с телеканалом «Наука». Опрос проводился методом CAWI (онлайн-опрос) среди жителей России в возрасте от 18 лет и старше. Общее количество опрошенных - 1600 человек. Выборка квотная по полу, возрасту, типу поселения и федеральному округу. Опрос проведен 10-20 декабря 2024 года. Для сопоставления приведены данные опросов, проведенных 12–13 декабря 2020, 10–20 декабря 2021, 22–26 декабря 2022 года, по аналогичной выборке, метод исследования – CATI (телефонные интервью), а также опроса 11–18 декабря 2023 года, проведённого по аналогичной методологии (CAWI).

Прочитать статью целиком