Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров пробудет во Франции еще как минимум год. Об этом сообщила изданию Wired представитель французской прокуратуры Майлис де Рек. По ее словам, "обсуждать мировое соглашение еще рано".
Павла Дурова арестовали 24 августа 2024 года в парижском аэропорту Ле Бурже, куда он прибыл в сопровождении блогера Юлии Вавиловой из Азербайджана. Через четыре дня после задержания Дурову предъявили обвинение по шести статьям. Самым тяжким стало обвинение в соучастии в управлении онлайн-платформой, которую используют для организованной преступности и незаконных сделок. Статья предполагает максимальное наказание в виде 10 лет тюремного заключения и штраф в полмиллиона евро.
По информации газеты Liberation, с 2013 по 2024 гг. французская жандармерия зафиксировала 2460 случаев игнорирования Telegram официальных запросов. Майлис де Рек заявила Wired, что масштаб сорванных расследований из-за молчания Telegram побудил прокуратуру выдать ордер на арест, расценив отказ Дурова от сотрудничества как форму соучастия. Основатель Telegram был выпущен под залог в 5 миллионов евро, однако ему запретили покидать страну и обязали дважды в неделю отмечаться в полиции.
После внесения залога Дуров опубликовал пост, в котором назвал обвинения в преступлениях "неожиданными". "Использование законов, которые были написаны до появления смартфонов, для обвинения генерального директора в преступлениях, совершенных третьими лицами на платформе, которой он управляет, - ошибочный подход. Ни один инноватор никогда не будет создавать новые инструменты, если он знает, что может понести личную ответственность за возможное злоупотребление ими", - заявил предприниматель в своем Telegram-канале.
После возбуждения дела руководству мессенджера пришлось пойти на уступки. 6 сентября прошлого года Дуров заявил об удалении функции "Люди рядом", которая использовала данные геолокации. С ее помощью пользователи Telegram могли находить других людей в своем районе, чтобы обмениваться сообщениями и создавать группы по интересам.
Также мессенджер согласился передавать данные о пользователях по запросам спецслужб. Компания изменила формулировку политики конфиденциальности. В прошлой версии документа допускалась передача правоохранительным органам IP-адреса и номера мобильного телефона пользователя, подозреваемого в терроризме. Теперь же это положение расширено и распространяется на подозреваемых в любой "преступной деятельности".
Telegram в разы увеличил передачу данных пользователей властям. По подсчетам 404 Media, с сентября 2024 года мессенджер ответил более чем на 900 запросов правоохранительных органов США и раскрыл данные 2,2 тысячи человек. При этом до конца сентября 2024 года было удовлетворено лишь 14 запросов, которые касались информации о 108 пользователях.
Для публикации "отчетов о прозрачности" мессенджер запустил чат-бот Transparency Reports. Он показывает количество поступивших и удовлетворенных запросов от правоохранительных органов. Пользователям доступна статистика только той страны, в которой зарегистрирован номер телефона.
Несмотря на возросшее давление со стороны спецслужб и вынужденное изменение политики конфиденциальности, Дуров по-прежнему доволен работой компании: "Я горжусь тем, что Telegram поддерживал свободу слова задолго до того, как это стало политически безопасно". Он добавил, что "настоящая проверка новых ценностей" американских компаний произойдет, когда политический курс США вновь изменится.
По словам Дурова, впервые за три года монетизации мессенджер стал прибыльным, его выручка превысила 1 млрд долларов. Помимо дохода от платной подписки, которую подключили 12 миллионов пользователей, компания получает значительную прибыль от рекламных контрактов с крупными брендами.
Тем не менее, по информации Wired, Telegram находится в "подвешенном" состоянии. Дурова могут приговорить к тюремному сроку, если его признают виновным. Это может привести к тому, что бизнесмену придется взять дополнительные кредиты или продать часть компании.