Геномный паспорт коровы. Как исследования ДНК животных помогают повышать сельскохозяйственную производительность?

3 часов назад 4

Более 400 тысяч исследований ДНК провели в Центре геномной селекции в Подмосковье. Там изучают сельскохозяйственных животных. Ученые собрали одну из крупнейших баз данных в мире, передает корреспондент «МИР 24 Сергей Поляков.

Это хранилище одно из крупнейших в мире: около миллиона образцов ДНК животных. Это коровы, овцы, свиньи.

«Храним для того, чтобы в определенных случаях возвращаться к исследованиям, делать новые, перепроверять себя. По желанию заказчика мы можем еще раз вернуться, уже не тратя время на выделение ДНК, отбор проб от животного.

На оценку генома сельскохозяйственных животных в Подмосковье образцы присылают со всей России. Проводится 400 тысяч исследований в год.

Этот штрих-код ведет к электронному паспорту. Данные не перепутать. Каждое животное при рождении чипируют. Информация попадает в базу данных: кто родители, на какой ферме живет животное, какие прививки делали, даже чем кормили.

Эта корова породы Блэк Ангус живет в Брянской области, родилась в апреле 2023 года. В центре геномной селекции к этим данным добавляют еще результаты ДНК-исследования, каким генетическим потенциалом обладает животное.

Наука и технологии фундамент сельхозотрасли, говорят ученые. Генетика повышает продуктивность. Например, средний удой одной коровы в России 9,5 тонны молока в год. А через пять лет, согласно планам, он вырастет до 11 тонн. Мясные породы благодаря хорошим генам растут быстрее. А значит, расходы на содержание меньше. Какое животное лучше, по запросу фермеров и выясняют ученые. Сканируют образцы ДНК.

«Биочипы это специальный инструмент, который позволяет нам анализировать сотни тысяч генов одного животного и раскладывать полностью характеристики животного в зависимости от того, какое направление селекции есть.

В России уже действует единая база данных о племенных животных, скоро появится и информационная система для их мониторинга.

«С развитием цифровизации, компьютеров, которые способны обрабатывать огромные базы данных, появилась возможность делать это гораздо быстрее. То есть, это уже не годы, не месяцы, а одномоментная обработка всех данных от миллионов животных, чтобы определить, кого с кем лучше скрещивать.

Цифровая генетика в разы ускоряет работу селекционеров, а фермерам облегчает поиск нужных животных.

Прочитать статью целиком