Коллекционер из Швейцарии заявил, что нашел меч пророка Мухаммеда «Зульфикар», который, по его словам, является настоящей реликвией благодаря специфическим надписям.
Неназванный коллекционер в Швейцарии заявил, что в его руках оказался меч пророка Мухаммеда «Зульфикар». Этот артефакт он приобрел в 2006 году на рынке в Бахрейне. Однако интерес к его происхождению возник у коллекционера лишь в апреле прошлого года из-за обнаруженных надписей на клинке, сообщает ТАСС.
В изучении меча помогли музейные хранители из Объединенных Арабских Эмиратов. Они выяснили, что артефакт изготовлен из индийской стали вутц, а не из дамасской стали, как большинство известных копий меча. Это подтверждает, что меч может относиться к VI-VII векам н. э., что совпадает с периодом жизни пророка.
Коллекционер отмечает, что надписи на мече разнообразны: только 40% на арабском языке, оставшиеся 60% на тюркском и персидском. Это свидетельствует об их использовании в регионе проживания пророка до распространения ислама. Экспертиза швейцарской компании подтверждает как возраст клинка, так и его военное применение.
История «Зульфикара» связана с легендами о его магической силе. Считается, что меч попал к пророку Мухаммеду после битвы при Бадре и стал символом защиты мусульманского мира. Позднее он был передан Али ибн Абу Талибу.
Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее в графстве Кент был найден меч VI века с позолоченной рукояткой и рунами, что может пролить свет на погребальные обычаи раннего Средневековья.
Благодаря рентгеновским и нейронным методам визуализации ученые из Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» обнаружили неизвестные ранее артефакты, имеющие отношение к самому большому языческому кургану Древней Руси «Черная могила».
Между тем коллекционер из Британии Ник Мид купил на eBay танк вооруженных сил Ирака Т-54 и нашел в его топливном баке золотые слитки.