В правительстве оценили риски снижения роста ВВП из-за отсутствия инвестиций

3 часов назад 8

Минэкономразвития и Центробанк беспокоятся из-за возросших рисков снижения цен на нефть, потенциального роста проблемной задолженности компаний и возможных бюджетных ограничениях в будущем. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на документы, подготовленные для обсуждения на заседания правитества 4 февраля с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

По прогнозам Минэкономразвития, вероятность того, что экономика может войти в техническую рецессию ( снижение ВВП на протяжении двух кварталов подряд — FM) быстрее, чем замедлится инфляция, становится выше. Министерство пишет, что высокие процентные ставки сдерживают кредитование и инвестиции. «Отсутствие инвестиций сейчас — это отсутствие или снижение роста ВВП через два-три года», — цитирует Reuters содержание документа.

ЦБ и Минэкономразвития едины во мнении, что проблемой для федерального бюджета могут стать низкие цены на нефть.

Предупреждая о рисках снижения цен на нефть Центробанк указывает на потенциальный рост нефтедобычи в США и рекордные свободные мощности стран ОПЕК. Если цены не нефть снизятся, в следующие пять-десять лет бюджетные ограничения могут оказаться жестче, пишет ЦБ в своих материалах.

Министерство также ждет значительного роста издержек в экономике, об этом 12 февраля заявил вице-премьер Александр Новак. В 2025 году рост операционных расходов компаний на зарплаты, налоги, тарифы и проценты по кредитам оценивается в 14,8 трлн рублей, говорится в материалах ЦБ и Минэкономики. Они оценивают это примерно в 45% объема частных инвестиций в основной капитал за прошлый год.

В связи с неблагоприятными внешними условиями и снижением внутреннего спроса, из-за которых компаниям становится сложнее перекладывать издержки на потребителей, это еще больше сократит прибыль компаний, продолжает Reuters cо ссылкой на материалы экономического блока. Все это, по мнению чиновников, оказывает давление на финансовую устойчивость компаний и увеличивает риски роста проблемных долгов.

Доходы от энергоносителей составляют около трети доходов бюджета России, они помогают Москве управлять своим бюджетным дефицитом, который только в январе вырос до 1,7 трлн рублей. Российский Фонд национального благосостояния (ФНБ) стал основным источником финансирования бюджетного дефицита. Его ликвидные активы сократились примерно на две трети с 2022 года. «ФНБ не рассчитан на долгосрочное покрытие выпадающих доходов», — резюмирует ЦБ в докладе.

Прочитать статью целиком