В волгоградский агросектор продолжат внедрять инновационные технологии, это положительно сказывается на объеме и качестве урожая. Аспекты развития отрасли в условиях цифровой трансформации обсуждают на 13-й Международной научно-практической конференции в аграрном университете, в ее работе принимают участие представители 15 регионов нашей страны, а также Беларуси, Сербии, КНР, Индонезии, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана. Эксперты делятся опытом и успешными наработками в сфере растениеводства и пищевых технологий.
«Умный» АПК
В рамках конференции работают 17 тематических секций, участников форума приветствовал заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов. Он отметил успехи отечественного агросектора в сфере инновационных разработок.
Обмен информацией очень важен для тиражирования инновационных практик, хорошо зарекомендовавших себя в хозяйствах, это помогает научному сообществу сориентироваться, какие технологии нужно развивать в первую очередь.
На полях форума в Волгограде в этом году организована дискуссионная площадка по робототехнике и мехатронике.
Разработки ученых внедряются в жизнь, ежегодно вуз получает около 130 патентов. Среди разработок – ЭВМ-программы, технологии, новые сорта культур и многое другое.
На четырех дискуссионных площадках конференции рассмотрят конкретные производственные задачи, актуальные для Волгоградской области, в том числе биологизация, автоматизация, использование беспилотных систем в сельском хозяйстве.
Еще один тренд в АПК – применение беспилотных летательных систем и аппаратов в борьбе с вредителями, при внесении удобрений. Отдельное внимание будет уделено селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур в регионе, применению инновационных биологических препаратов по защите растений.
В прошлом году были заложены масштабные исследования по биологизации сельского хозяйства – в производственных условиях ученые определяют эффективность биологических препаратов, их актуальность.
Опора на науку
В рамках конференции 13 и 14 февраля в аграрном университете работает выставка научных достижений ученых, в том числе в сфере беспилотных технологий. Ученые представили передовые разработки и результаты исследований за последние 5 лет – достижения в селекции семеноводства овощных и зерновых культур, технические решения по роботизации и автоматизации технологических процессов в сельском хозяйстве, инновационные разработки в области кормов и кормовых добавок для сельхозживотных, птицы и объектов аквакультуры. Представлены также уникальные рецептуры производства продукции растениеводства. Отдельное внимание уделено объектам мелиорации – разработке инновационных конструкций и механизмов для обводнения и очистки воды.
Так, одной их последних разработок электроэнергетического факультета университета является фитотрон, в котором растения проходят досвечивание на всех фазах роста – от семечки до сбора урожая. На каждом этапе роста растению необходим различный спектр излучения для более быстрого созревания. Применяются специальные длинные волны, и подобрали специальные оптимальные параметры для томатов, огурца, для древесных растений.
Исследования и опыты показали эффективность методики, и здесь уже получают урожай на 20–30% раньше, чем если бы это было при обычном освещении. Таким образом, создаются оптимальные параметры микроклимата по температуре и влажности, что очень важно для развития растений.
Конференция продлится в течение двух дней – в смешанном формате в вузе пройдут секционные заседания и дискуссионные площадки. В числе ключевых тем – современные электротехнологии, электрооборудование и электроснабжение сельских территорий, математическое моделирование и искусственный интеллект в АПК, конструирование и строительная механика инженерных сооружений и многое другое.
Отметим, что Волгоградская область сохраняет сильные позиции и входит в первую десятку регионов – главных производителей агропродукции в России. Для достижения этого результата регион выполняет все обязательства по посевным площадям и разработал сортовую политику. Губернатор Андрей Бочаров ранее поставил задачи по развитию агропромышленного комплекса и внедрению современных агротехнологий. Соблюдение научных рекомендаций и выбор эффективных методик для выращивания сельскохозяйственных культур помогают поддерживать качество почв и уверенно увеличивать объемы урожая, что способствует обеспечению продовольственной безопасности страны.