Эрозия почв: грозит ли миру и России сокращение пахотных земель и урожаев

4 часов назад 6

Ученые Потсдамского института объявили о рекордном истощении земель в мире: деградация превысила площадь Антарктиды. На планете ежегодно фиксируется потеря в среднем одного миллиона квадратных километров плодородных земель. Настораживающие выводы исследования публикует издание The Guardian. Главная причина сбоя — запрещенные методы, используемые в сельском хозяйстве. Грозит ли миру и России сокращение пахотных земель и урожаев, выясняла «Вечерняя Москва».

 грозит ли миру и России сокращение пахотных земель и урожаев

© Вечерняя Москва

Были поля, а теперь — пустыня. Общая площадь истощенных почв в мире достигла 15 млн кв. километров. Это больше площади Антарктиды и всего на два миллиона кв. километров меньше площади России — самой большой страны в мире. Такие данные приводятся в докладе Потсдамского института изучения климатических изменений. По данным ученых, почвы по всему миру деградируют со скоростью 1 млн кв. километров в год, что «подрывает способность Земли поддерживать благоприятное для человека состояние окружающей среды». Главной причиной истощения земель стало сельское хозяйство, в котором применяются химикаты, разрушающие почву и загрязняющие экосистемы. Ситуацию усугубляют изменение климата, засуха и наводнения.

Как отметили эксперты, активнее всего деградирует почва на юге Азии, севере Китая, территории Великих равнин в США, американского штата Калифорния, а также в Средиземноморском регионе.

— Если мы не предпримем соответствующих мер для исправления ситуации, последствия скажутся на всех аспектах жизни и распространятся далеко в будущее, усугубляя проблемы для последующих поколений, — заявил представитель Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиав.

Козы съели Грецию

Кандидат исторических наук, преподаватель МГУ Виктор Трефилов пояснил:

Война за газ: в Европе складывается «энергетический дефицит»

— Плодородие почвы, экономическое и политическое могущество тех или иных стран на протяжении всей истории были связаны напрямую. Почему, например, в свое время так возвысилась сначала Греция, а потом Римская империя? Почему создал великую цивилизацию Египет? Одна из главных причин — плодородие почв. Если за год вы можете получить два-три урожая, если эти урожаи обильны, у вас автоматически появляется избыток продовольствия. И этот избыток довольно быстро дает, например, расцвет ремесел, появление развитой торговли, флота, армии. Ведь если еды хватает с избытком, то многие могут не работать в поле, а заниматься чем-то еще. Появляются наука, культура, искусство. И наоборот: бедные почвы, дающие низкий урожай или не дающие его вовсе, развитие общества сильно тормозят. Ни финны, живущие в мерзлой стране, ни северные народы России великой цивилизации не создали: у них просто не было для этого ресурсов, которые дает земля.

При этом, как пояснил эксперт, неправильное использование земли может вести сначала к деградации сельского хозяйства, а потом и к упадку общества.

— Есть, например, выражение «козы съели Грецию». Оно означает, что выпас коз привел к опустыниванию и высушиванию земель. Дело в том, что козы всеядны. Они выедают окружающее пространство: сначала выщипывают траву, потом начинают глодать молодые побеги и кустарник, затем обгладывают кору с деревьев, тем самым убивая их. В результате местность постепенно лишается зелени, становится пустынной, — пояснил Виктор Трефилов. — В итоге на земле не растут ни пшеница, ни оливки, ни виноград — основа продовольственного благополучия Средиземноморья. Нет богатого урожая, нет избытка продовольствия, нет былого величия.

Действительно: греческий историк Геродот описывал Крит как остров, сплошь покрытый лесами. А теперь там скудный пейзаж: пожухлая на солнце желтая трава, редкие деревья. При этом вырубать леса для ведения сельского хозяйства начали люди, а козы довершили экологическую катастрофу.

Юстус фон Либих, немецкий ученый, один из основателей агрохимии, в 1840 году в своей работе «Химия в приложении к земледелию и физиологии» писал: «Причина возникновения и падения наций лежит в одном и том же. Расхищение плодородия почвы обусловливает их гибель. Поддержание этого плодородия обеспечивает их жизнь, богатство и могущество».

— Верно это и сейчас. У кого избыток продовольствия, тот и великий. Во-первых, население планеты уже больше восьми миллиардов человек и продолжает расти. Таким образом, растет и потребность в продовольствии, — пояснил Виктор Трефилов. — Во-вторых, выросли стандарты потребления. Еще лет 30 назад для китайцев и индусов, например, чашка риса в день была нормальным рационом — человек сыт. Сейчас все хотят есть разнообразно и много. Тот, кто способен накормить, имеет серьезные преимущества. Не зря в 2023 году все так беспокоились по поводу зерновой сделки. Цена на пшеницу, ее запасы и возможности в переработке перешли из разряда экономических вопросов в разряд политических.

Было, да сплыло

Главная «земельная» проблема — эрозия почв. Она дает девять из десяти потерянных для земледелия гектаров. Эрозия бывает водная и ветровая. Профессор факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков рассказывает:

— Например, сельхозпредприятие хочет высадить рожь или пшеницу. Или, скажем, создать пастбище для выпаса скота. Для этого вырубают лес. Или, например, поля орошают через каналы, которые не бетонируют, чтобы не тратиться. В итоге землю буквально размывает, происходит водная эрозия.

Когда под посадки вырубают леса, часто происходит ветровая эрозия — ведь корни деревьев почву уже не держат, и ветер ее буквально уносит. Что получается? Была нормальная плодородная почва, да сплыла. Или ветром унесло. По данным Дмитрия Хомякова, опустынивание и деградация земель наиболее активно идут на Кубани, в Ростовской области, на Ставрополье, а также на Алтае и в Туве.

Еще одна проблема — «захимичивание» земель. В свое время тот же Юстус фон Либих сформулировал важнейший закон земледелия — закон возврата: «Все элементы минерального питания, используемые сельскохозяйственными растениями из почвы и потому отчуждаемые с урожаем, необходимо полностью возвращать с вносимыми удобрениями». Казалось бы, все логично: взял — отдай, чтобы почва не обеднела. Проблема в том, что агротехнологии, как правило, не соблюдаются: удобрения вносят неправильно и слишком много. В результате урожай растет большой, но он полон нитратов, его бракуют, а землю признают испорченной.

Третья проблема — пестициды. В среднем на каждого человека Земли ежегодно расходуется 400–500 граммов этого средства от вредителей. А в России и США — до двух кило. Проблема в том, что кроме определенного вредителя от пестицида гибнет практически все живое. По данным Минсельхоза, от нерационального применения пестицидов в сельском хозяйстве гибнет до 80 процентов лосей, кабанов и зайцев.

Почему такая теплая зима

Пора вспомнить товарища Сталина

Как сохранить плодородные почвы — одно из главных богатств России? Ответ в свое время дал Сталин, запустивший «Великий план преобразования природы». Он предусматривал создание восьми крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах СССР общей протяженностью более 5300 километров.

— Не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1946 году в и без того разрушенной войной стране случилась сильная засуха, — рассказывает Виктор Трефилов. — Сталин посовещался с учеными. Так появился план, не имеющий мировых прецедентов по масштабам. Чтобы преградить дорогу суховеям и не допустить ветровой эрозии почв, Сталин решил посадить лесополосы, вырыть искусственные водоемы — чтобы эти лесополосы не засохли, и тем самым изменить климат на площади 120 миллионов гектаров.

Как пояснил ученый, затея оказалась отнюдь не безумной. В высаженных лесополосах появилось 2,3 млн гектаров леса. Также создали целую оросительную систему — около тысячи водохранилищ, вмещающих 1200 кубических километров воды. Она использовалась для производства дешевой электроэнергии, а также орошения полей и садов. «Сталинский план преобразования природы» дал колоссальный эффект. Урожайность зерновых выросла на 25–30 процентов, овощей — на 50–75, трав — на 100–200 процентов. Производство мяса и сала в 1951 году по сравнению с 1948 годом возросло на 80 процентов, производство молока — на 65 процентов, яиц — на 240 процентов, шерсти — на 50 процентов.

— Мало кто знает, но именно тогда в нашем лексиконе закрепилось слово «стопудовый». Оно пошло от словосочетания «стопудовый урожай», означавшего сто пудов, т.е. 1600 килограммов зерна с гектара, — пояснил Виктор Трефилов.

Увы, после смерти Сталина выполнение плана свернули. Многие лесополосы вырубили, несколько тысяч прудов были заброшены. Созданные в 1949–1955 годах 570 лесозащитных станций ликвидировали. Оставшиеся еще со сталинских времен лесополосы сейчас зарастают кустарником или застраиваются коттеджами. Что будет дальше — неясно. В 2025 году на реализацию 19 национальных проектов планируется потратить 5,765 триллиона рублей. Но, увы, средств на восстановление лесополос и водоемов для сельского хозяйства в эту сумму не заложено.

Экстенсивный метод

В 2024 году общая посевная площадь увеличилась в России на 300 тыс. га — до 84,5 млн гектаров, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Одна из причин — появление новых территорий. Вместе с тем в России сегодня 20 миллионов гектаров заброшенных пахотных земель. Остались без людей 25 тысяч из 65 тысяч деревень и сел. Такие данные приводит вице-президент РАН Николай Долгушкин.

— На Северном Кавказе, в Ростовской и других южных областях процент невозделанных земель — около нуля. А вот в Нечерноземье ситуация катастрофическая. В Вологодской области, например, невостребованных земель — 50 процентов, в Ивановской — 63, в Ярославской — 64, а в Костромской области и вовсе — 70 процентов заброшенных пахотных земель.

Академик считает, что главная проблема России — не экологическое, а «социальное опустынивание». Когда земля есть, и много, а работать некому.

— У нас в 40 процентах деревень проживает от 10 до 50 человек. Все они скоро могут стать селами-призраками, — считает Николай Кузьмич, сам, кстати, родившийся в селе.

Финансовый аналитик Артем Извольский уверен: идет закономерный процесс.

— Сельское хозяйство уже больше 30 лет — это бизнес. Если в условной Костромской области урожай низкий, зачем вкладывать туда деньги? Ты если и заработаешь, то мало. Ну вот и не вкладывают. А на Кубани и в Ростовской области сельхозбизнес процветает, потому что там все растет.

По мнению эксперта, Россия в плане сельского хозяйства будет, увы, развиваться экстенсивным методом.

— Земли у нас много, поэтому вкладываться в нее, заботиться о сохранении пашен бизнесу нет смысла. Проще распахать земли новые, — пояснил эксперт. — Да, с точки зрения экологии, с точки зрения будущего, это плохо. Но тут, наверное, нужна долгосрочная государственная политика. Если, например, прокладывать на сельхозугодья асфальтовые дороги, сажать лесополосы, заниматься ирригацией полей, подводить туда воду, то, очевидно, у агробизнеса появится стимул такие удобные угодья беречь — потому что они будут давать больше урожая и логистика с них будет куда проще, чем с полей новых, «на выселках». Тут примерно как с переработкой мусора. Если выгодно его просто валить в кучи, плодить новые полигоны, то будут валить. А если станет выгодно перерабатывать, то за каждой пластиковой бутылочкой предприниматель начнет охотиться — потому что это его доход.

Что получается? Опустынивание — и экологическое, и социальное, нас, увы, затронуло. Страна, однако, большая, и сельхозугодья растут. Активно развивается получивший после восьмилетней блокады воду Крым. Появляются новые пахотные земли на Херсонщине и в Запорожской области. Сельхозпроизводство — растет. Пожалуй, главная задача сейчас — пользоваться землей рационально. Ведь она, как и газ, нефть, запасы пресной воды, — ценнейший ресурс, которого в мире уже не хватает. Так давайте его ценить и по возможности приумножать. И начать, возможно, стоит с лесополос. Не пора ли сажать новые?

СПРАВКА

На опустыненных территориях сейчас проживают 1,2 млрд человек. А каждый миллион кв. километров, добавляемый к пустыням, изымает из глобального ВВП около 10 трлн долларов. Эти цифры приводятся в докладе «Шаг назад от пропасти: преобразование управления земельными ресурсами для сохранения планетарных границ», опубликованном Организацией ООН по борьбе с опустыниванием (UNCCD). По данным доклада, в 2024 году на Земле осталось только 60 процентов от всех существовавших на начало ХХ века лесов. Экологи между тем считают, что для естественного воспроизводства этой экосистемы — лесных массивов — требуется оставлять нетронутыми не менее 75 процентов лесов. Чтобы восстановить балансы в разрушаемой экосистеме, понадобится труд нескольких поколений. Но пока работа в этом направлении даже не начиналась.

В ТЕМУ

Согласно оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), число голодающих в мире составляет 733 млн человек: примерно каждый 11-й житель планеты. Увы, с 2018-го количество голодающих непрерывно растет: за последние шесть лет оно увеличилось на 176,4 млн человек. Более половины всех недоедающих (52,4 процента) — жители стран Азии. Еще 40,7 процента — жители Африки. Совершенно очевидно, что цель по ликвидации голода на планете к 2030 году, которую в 2015-м поставила перед собой ООН, достигнута не будет. Больше того: по прогнозу ФАО, число голодающих в мире станет расти. Главным образом — из-за распространения вооруженных конфликтов. Как прогнозируется, станет больше голодающих на Ближнем Востоке и в странах Африки.

КСТАТИ

За последние десять лет выпуск сельхозпродукции в нашей стране вырос на 33,2 процента, следует из данных Минсельхоза. Например, урожай картофеля за 10 лет увеличился с 5,4 до 8,6 млн тонн. Сбор зерновых за этот период вырос с 92,4 млн тонн до 150 млн тонн, сахарной свеклы — с 39,3 млн до 53,2 млн тонн, плодов и ягод — с 0,7 млн до 1,9 млн тонн. Производство масличных культур выросло с 13,2 млн до 29,9 млн тонн, плодоовощной продукции — с 4,4 млн до 7,5 млн тонн. Очень круто, на две трети, выросло производство свинины — с 3,6 млн до 6,06 млн тонн. По мнению экспертов, рост сельхозпроизводства связан главным образом с контрсанкциями. Под продовольственное эмбарго попали, например, мясо, рыба, молоко и молочная продукция, овощи и фрукты из ЕС, США, Канады. Теперь все, что раньше закупали, мы стали производить сами.

Прочитать статью целиком