Трамп вводит пошлины в отношении Канады, Мексики и Китая

5 часов назад 11

С 1 февраля Канаде и Мексике грозит налог на импорт в США в размере 25%, Китаю — 10% сверх текущих пошлин. Президент Дональд Трамп объяснил эти действия борьбой с нелегальной миграцией и контрабандой наркотиков. Отвечая на вопрос, есть ли на данном этапе какая-либо возможность для трех главных торговых партнеров США выиграть отсрочку, Трамп сказал: «Нет. Не сейчас, нет». Но «нет» Трампа часто может значит обратное, говорит профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук Андрей Коробков:

Трамп вводит пошлины в отношении Канады, Мексики и Китая

© BFM.RU

Андрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Надо учитывать, что в случае Трампа, даже когда он говорит нет, это, вполне возможно, все равно да. Он ведет позиционную игру, занимается торгом. Он пытается запугать своих оппонентов, в данном случае партнеров по переговорам, с тем, чтобы они пошли на какие-то уступки. Мы только что видели, что он так поступил с Колумбией. Колумбия отказалась принять американские самолеты с нелегальными мигрантами, и он ввел 25-процентные тарифы. После того как Колумбия изменила свое решение и приняла этих мигрантов, он отменил тарифы, которые были введены. Тем не менее ясно, что это часть общей стратегии перехода от режима свободной торговли к протекционизму, и поэтому, в общем-то, ясно, что какие-то тарифы будут вводиться, вопрос в том, будут ли они на том уровне, который сейчас Трамп обещает: 25% на ближайших соседей США и дополнительные 10% на Китай, который уже находится под американскими тарифами. Если эти тарифы будут введены, то расходы американских потребителей только на бытовую технику возрастут от 46 млрд до 78 млрд долларов, что весьма внушительно. Некоторые автомобили, например, Volkswagen, могут подорожать примерно на четверть. Очень многое будет зависеть от того, как прореагируют оппоненты-партнеры по этим переговорам. Помимо повышения стоимости за счет введения тарифов от США последуют ответные меры со стороны всех этих стран, что также может ударить по ценам в целом. Трамп начинает очень опасную, можно сказать, экономическую игру, которая неизбежно приведет к росту цен как в США, так и в мире в целом, и это, конечно, отразится и на населении, и на результатах голосования во время последующих выборов».

Выступая перед журналистами в Овальном кабинете во время подписания указов, Трамп сказал, что понимает, что пошлины могут привести к увеличению расходов на потребителей, и признал, что его действия могут привести к сбоям в краткосрочной перспективе.

Комментирует политтехнолог, руководитель «Дубравский консалтинг» Павел Дубравский:

Павел Дубравский политтехнолог, руководитель «Дубравский консалтинг» «В целом на Канаду, Китай и Мексику приходится примерно 43% всего импорта США, это примерно 1,3 млн долларов в год. Причем, если мы говорим, например, про Мексику, то это касается потребительского сектора, и в том числе именно продуктов. Поэтому прежде всего, что мы можем увидеть, — это рост цен в первую очередь в области того, что называется kitchen table issue, то есть вопросов того, что касается обслуживания дома, например стоимости электричества, стоимости продуктов, стоимости бензина и прочее. Я посмотрел исследование, которое сейчас говорит о том, что, например, стоимость айфона в среднем может вырасти на 213 долларов. Это существенный рост, американцы точно на себе почувствуют торговую войну между Мексикой, Китаем и Канадой. Тут вопрос, конечно же, в том, что конкретно будет подлежать повышенным пошлинам. Одними из главных доноров избирательной кампании Дональда Трампа были представители нефтяного сектора, и они сейчас лоббируют максимально возможность отсрочить какие-либо пошлины и тарифы на нефть, потому что Трамп не уточнил, на какие конкретно продукты будут введены новые тарифы и, более того, он до сих пор не опубликовал, собственно, сам указ, он до сих пор не подписан. Поэтому еще не знаем, чего конкретно коснутся его экономическо-политические санкции. Поэтому я бы сказал так: выражение Дональда Трампа о том, что действительно придется немножко потерпеть и будет сложно, правдиво, потому что его экономическая политика, скорее всего, не сыграет ему в плюс. Что-то мне подсказывает, что если провести сейчас опрос, через день или через три после этого указа, то мы увидим, что большинство населения будет относиться к этому негативно. Если мы посмотрим в перспективе полугода или даже года, то эти цифры станут для Трампа еще хуже, и, конечно, это уже не тот самый «золотой век», который он обещал американцам, это что-то другое».

Трамп объявил о намерении ввести тарифы 1 февраля сразу после своей инаугурации. На вопрос о возможном повышении цен в США в связи с введением тарифов, пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт заявила, что Трамп намерен снизить инфляцию и цены одновременно с «эффективным» использованием тарифной политики. Левитт также отметила, что пока нет решения о возможных тарифах на страны Евросоюза.

Прочитать статью целиком