Энергосистема Калининградской области перешла на автономный режим работы.

1 день назад 7

Российские энергетики перевели энергосистему Калининградской области на автономный режим работы. Подробности узнал корреспондент телеканала «МИР 24 Сергей Поляков.

«Отключенных потребителей нет. Электростанции работают по плановому графику, — докладывает диспетчер.

Ежедневный доклад диспетчера: энергосистема Калининградской области работает стабильно, оборудования в ремонте нет, запасы топлива — по нормативам. Переход на автономный режим жители региона даже не заметили. Энергетики готовились к этому 10 лет.

«Параметры электроэнергетического режима находятся в допустимых, в нормативных значениях. Все мероприятия, которые необходимо было провести для подготовки энергосистемы к новой работе, были еще в августе 2014 года утверждены правительством.

Суммарная мощность калининградских электростанций — почти два гигаватта. В два раза больше, чем нужно всему региону в пиковые часы.

Талаховская — одна из самых современных газотурбинных станций в России. Ее запустили в 2017 году. Всего в Калининградской области построили четыре новых тепловых электростанции.

«Талаховская ТЭС — уникальная для страны и для региона станция. Она является маневренной. В ее составе два энергоблока газотурбинной установки, которая может работать в режиме поддержания мощности и, как теперь мы начали работать, в режиме поддержания частоты энергосети.

БРЭЛЛ означает Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву. Электрическое кольцо было частью магистральной инфраструктуры. 11 межгосударственных линий построили еще в Советском Союзе для западных регионов и республик. БРЭЛЛ обеспечивал переток мощности, бесперебойную работу, покрывал дефицит электроэнергии там, где он возникал. Страны Балтии вышли из электрического кольца — переключились с российской электросети на европейскую.

«Серьезное изменение топологии сети потребовало значительных работ по перенастройке, по переорганизации работы системы. Помимо этого, выполнен комплекс мероприятий по настройке специальной автоматики, которая позволяет регулировать частоту в островном режиме, в Калининграде, автоматическом поддержании резервов, работы противоаварийной автоматики.

После разрыва БРЭЛЛ энергосистема Калининградской области оказалась отрезана от других регионов России. Тем не менее энергетическая инстраструктура российского региона позволяет в любых обстоятельствах обеспечить энергоснабжение граждан, заявляют энергетики.

Результатом отказа Литвы, Латвии и Эстонии от российской системы стал рост цен на электроэнергию в этих странах. На оптовом рынке стоимость увеличилась в два раза. И, как подчеркнул Александр Новак, возможен дальнейший рост. Также о закрытии заявил ряд промышленных предприятий.

Прочитать статью целиком