Финансовый аналитик Александр Разуваев в разговоре с Рамблером высказался об экономическом противостоянии США и Китая, а также оценил влияние тарифной политики американского лидера Дональда Трампа на мировую и российскую экономику.
Ранее Китай ввел тарифы на импорт американской нефти и сельскохозяйственной техники на уровне 10%, а сжиженного природного газа (СПГ) и угля — на уровне 15%. Кроме того, КНР ввела контроль за поставками в страну материалов, содержащих вольфрам. Также там было начато расследование в отношении компании Google на предмет нарушений антимонопольного законодательства. Помимо всего прочего Китай внес в реестр ненадежных американские компании PVH и Illumina. Такое решение китайская сторона приняла в ответ на решение Трампа ввести пошлины на товары из КНР.
Я бы не стал называть происходящее «торговой войной» Китая и США, как это делают некоторые СМИ. Трамп все-таки также повышает пошлины и на товары из Мексики, и на товары из Канады. Так что это просто его политика… Еще тридцать лет назад говорилось о том, что в итоге все тарифы обнулятся и будет свободная торговля, но сейчас мир возвращается в XIX век. Трамп хочет всех «подстричь», в том числе и Европу. Более того, ему не нравятся некоторые руководители в Европе, чего он особо и не скрывает. Однако, как человек рыночный и капиталистический, он будет действовать через тарифы. А запретить президенту какой-либо страны вводить тарифы никто не может. Это самый простой и вместе с тем достаточно действенный метод для достижения своих целей.
Экономическое противостояние США с Китаем способно привести к замедлению мировой экономики, отметил эксперт.
В ходе запланированных на ближайшее время переговоров Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином стороны не найдут консенсус по экономическим вопросам, считает специалист.
Отвечая на вопрос о влиянии экономической политики Трампа на Россию, Разуваев подчеркнул, что объемы торговли между странами незначительны.
Канада и США ранее договорились о 30-дневной приостановке американских пошлин на канадские товары.