С денежной подушкой и без: инфляцию стали замечать россияне разного достатка

2 часов назад 7

Банк России при принятии решений о денежно-кредитной политике учитывает различные факторы, один из них – ожидаемая инфляция.

 инфляцию стали замечать россияне разного достатка

© Свободная пресса

«Речь идёт о коэффициенте, который показывает, как оценивают люди рост стоимости товаров и услуг, которыми они пользуются. Согласно исследованию «инФОМ», в январе 2025 года показатели наблюдаемой и ожидаемой инфляции вышли на годовой максимум. Респонденты оценивают существующую сейчас инфляцию в 16,4%. Показатель увеличивается с сентября 2024 года – тогда наши соотечественники фиксировали рост цен в 14,4%. Уже в октябре ожидаемая инфляция, по данным опроса, подскочила до 15,4%, а к декабрю вышла на уровень 15,9%», - сообщил руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.

Важно отметить, что прямые оценки годовой наблюдаемой инфляции в группах людей, имеющих и не имеющих сбережений, максимально сблизились за последний год, рассказал эксперт.

«Люди, не обладающие подушкой финансовой безопасности, в январе 2025 года оценили инфляцию в 17,5%, а люди, в распоряжении которых есть накопления, – в 15,4%. Разрыв оценок составляет лишь 2,1%, тогда как ещё в июле 2024 года он достигал 4,6%. Выравнивание произошло за счёт того, что респонденты, обладающие сбережениями, стали фиксировать более стремительный рост цен», - сообщил он.

«Прямые оценки ожидаемой инфляции людей со сбережениями и тех, кто живёт от зарплаты до зарплаты, напротив, стали расходиться значительнее, чем во второй половине минувшего года. Так, в декабре разрыв между оценками двух этих групп составлял 2,2%, в январе уже 2,8%. Люди, обладающие подушкой финансовой безопасности, надеются, что работа накоплений частично компенсирует им наблюдаемый рост цен, тогда как наиболее социально уязвимые слои населения воспринимают рост цен острее. Именно об этом говорила глава ЦБ на последнем заседании Совета директоров по ключевой ставке», - резюмировал аналитик.

Ранее новости сообщали, что с начала 2000-х годов в России цены на товары и услуги увеличились в восемь раз, что эквивалентно росту на 700%.

Прочитать статью целиком