Сейчас ставка составляет 21% годовых.
Банк России проведёт очередное заседание по ключевой ставке 14 февраля 2025 года. Одним из факторов, который придётся учитывать ЦБ, станет высокая инфляция, рассказали Сравни эксперты. В декабре инфляция с учётом сезонности ускорилась до 14,2%. Это может подтолкнуть Центробанк к повышению ставки.
Динамика курса рубля также может подтолкнуть ЦБ к изменению политики. Если нацвалюта ослабнет, это приведёт к росту цен на импортные товары и дополнительному инфляционному давлению. 6 февраля 2024 года рубль укрепился по отношению к доллару: курс доллара на российском внебиржевом рынке упал ниже 97 ₽.
На решение Центрального банка по ключевой ставке также повлияют динамика кредитования и экономического роста. Корпоративные кредиты замедлялись с ноября 2024 года. «Динамика кредитования в декабре — январе сложилась ниже целевого уровня ЦБ», — отмечает главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Фёдоров. При этом аналитики регулятора заметили ускорение роста экономики в четвёртом квартале прошлого года.
По мнению большинства аналитиков, Банк России оставит ключевую ставку на уровне 21% годовых. Однако часть экспертов не исключают повышения на 1 процентный пункт. Подробнее о том, чего ждут аналитики от ЦБ — читайте в материале Сравни.
Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале Сравни