Центробанк представит новую купюру 1 тыс. рублей в конце 2025 года

3 часов назад 6

Центральный банк России по-прежнему планирует презентовать обновлённую купюру 1 тыс. рублей до конца текущего года. Её лицевая сторона останется такой же, какой была представлена в 2023-м, — с видами Нижнего Новгорода. В свою очередь, дизайн оборотной стороны будет изменён в связи с многочисленными жалобами граждан на предыдущую версию, где была изображена церковь без креста. В конце 2024-го ЦБ предоставил россиянам возможность самим выбрать символы для банкноты. Чем закончилось голосование и с какой целью власти решили обновить купюры — в материале RT.

Центральный банк России планирует представить обновлённую банкноту 1000 рублей в конце 2025 года. Об этом в пятницу, 7 февраля, напомнили в пресс-службе регулятора.

В оформлении купюры традиционно будут использованы достопримечательности российских городов и регионов. Так, на лицевой стороне планируется изобразить Никольскую башню кремля в Нижнем Новгороде, а на оборотной — знаковые места и объекты Приволжского федерального округа.

Напомним, первый вариант новой тысячерублёвой купюры ЦБ представил ещё в октябре 2023 года, но её выпуск был приостановлен после многочисленных жалоб. Недовольство граждан вызвал дизайн оборотной стороны банкноты, где художники изобразили Дворцовую церковь в Казанском кремле без креста.

«Мы понимаем, что символы на банкноте должны объединять, а не порождать споры. Поэтому приняли достаточно сложное для нас решение — сделать шаг назад и разработать дизайн оборотной стороны заново. Более того, мы решили вернуться к онлайн-голосованию как ключевому этапу отбора символов. Решающее слово должно быть за гражданами», — заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Так, в ноябре 2024-го регулятор представил новые варианты изображений для оборотной стороны купюры и предложил россиянам самим сделать выбор. Участие в голосовании приняли почти 700 тыс. человек, и большинство отдало предпочтение теплоходу «Метеор», Дворцу земледельцев в Казани и Саратовскому автомобильному мосту через Волгу.

Также многие проголосовали за памятник Салавату Юлаеву в Уфе, главный корпус Казанского федерального университета, Жигулёвскую ГЭС на Волге в Самарской области, монумент Матери-покровительнице в Чебоксарах, Музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске в Удмуртии, усадьбу в Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» в Пензенской области и Музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи в Саранске.

По словам Эльвиры Набиуллиной, теперь слово за художниками ЦБ и Гознака. Им предстоит создать гармоничную композицию из выбранных символов и при этом увязать её с защитными элементами, пояснила глава регулятора.

«Какие символы займут первый план, а какие — второй, сколько их будет, что можно представить в виде микрорисунков, сначала определят наши художники. Они разработают эскизы. Финальный вариант, который станет основой для новой банкноты, выберет Совет директоров Банка России», — добавила Набиуллина.

Отметим, что ещё в июне 2022 года Банк России ввёл в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей, посвящённую столице и Центральному федеральному округу. На её лицевой стороне изображён фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами, на оборотной — Ржевский мемориал Советскому солдату.

При этом в октябре 2023-го (вместе с отменённой тысячерублёвой купюрой) регулятор презентовал и обновлённую пятитысячную банкноту с видами Екатеринбурга и Уральского федерального округа. Символом лицевой стороны была выбрана стела «Европа — Азия», а на оборотной изобразили памятник «Сказ об Урале» в Челябинске.

Кроме того, до 2028 года ЦБ собирается поэтапно модернизировать банкноты номиналом 10, 50 и 500 рублей. Для них также будет разработан новый дизайн и усовершенствован защитный комплекс.

Между бумагой и цифрой

Модернизация банкнот — естественный процесс для центробанков по всему миру, рассказала RT руководитель отдела развития продуктов УК «Альфа-Капитал» Анна Гондусова. По её словам, новые купюры лучше защищены от подделок, что позволяет снизить количество фальшивок в обращении.

«Бумажные деньги ветшают, а разработки в области защиты купюр со временем всё больше совершенствуются. Кроме того постепенно в обращении накапливается некий процент фальшивых купюр. Постепенные обновления позволяют поддерживать чистоту денежного обращения на высоком уровне», — пояснила собеседница RT.

По последним данным ЦБ, с января по сентябрь 2024 года в банковской системе России было выявлено почти 6,5 тыс. поддельных денежных знаков — на треть меньше, чем за аналогичный период 2023-го. Причём доля таких банкнот за последние десять лет сократилась почти в шесть раз, и в позапрошлом году в среднем на 1 млн находящихся в обращении купюр приходилось всего две подделки.

Примечательно, что в настоящий момент в России лишь около 13—14% расчётов по-прежнему проходят с использованием бумажных денег. Более того, в ближайшие несколько лет доля таких операций может сократиться до 8—10%, прогнозируют в ЦБ. Впрочем, даже с учётом активного перехода граждан и бизнеса на безналичный расчёт обновление банкнот всё равно имеет смысл, считают эксперты.

«Доля бумажных денег в обороте постепенно снижается во всём мире. Тем не менее сегодня по-прежнему не везде есть интернет, а в ряде мест он может работать со сбоями, поэтому расчётов наличными не избежать. Кроме того, в любой стране есть категория людей, которым проще расплачиваться купюрами, чем использовать современные формы безналичных платежей, поэтому в обозримом будущем банкноты продолжат пользоваться спросом», — объяснил RT экономист и директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.

Любопытно, что с недавнего времени Центробанк снова выпустил банкноты 5 и 10 рублей. Как рассказали в регуляторе, в нулевые годы эти купюры были популярны, но быстро изнашивались, поэтому власти решили постепенно заменить их на более долговечные монеты. Впрочем, со временем ситуация изменилась, отметили в ЦБ.

«Люди сейчас охотнее пользуются бумажными деньгами — они занимают меньше места в кошельке и в отличие от монет не оседают в копилках. В 2022 году Банк России возобновил печать таких банкнот. Теперь они дополнительно покрываются защитным лаком, что позволяет увеличить срок их службы. Печать таких банкнот в итоге стала более выгодной, чем чеканка монет. Кроме того, перевозить банкноты легче, чем монеты», — объяснили в Центробанке.

Отметим, что выпуск новых банкнот не грозит дополнительным разгоном инфляции. Так, по словам экспертов, обновлённые деньги приходят на смену старым, которые постепенно выводятся из обращения, поэтому влияние на динамику цен в стране должно быть минимальным.

«Инфляция связана с множеством факторов, таких как спрос и предложение, уровень производства и денежная политика государства. Однако обновление банкнот может вызвать временные изменения в спросе на наличные деньги, но это не означает, что произойдёт рост цен. Банк России, как регулятор, будет контролировать денежное предложение и стараться минимизировать возможные негативные последствия», — объяснил RT руководитель по работе с физическими лицами компании «Страховой брокер AMsec24» Максим Колядов.

Прочитать статью целиком