МИД Украины призвал Европу покупать СПГ у США

2 часов назад 6

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. МИД Украины просит "всех в Европе" закупать сжиженный природный газ (СПГ) у США. При этом сам Киев рассчитывает заработать на закачке СПГ в свои подземные хранилища.

"В Европе есть достаточное количество энергоресурсов не российского происхождения, это касается и американского газа, и других газовых партнеров <...>. Призываем всех в Европе ориентироваться именно на эти ресурсы", - сказал официальный представитель украинского МИД Георгий Тихий на брифинге, трансляция которого велась на странице внешнеполитического ведомства в Facebook (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

При этом 5 февраля глава украинского МИД Андрей Сибига заявил, что Украина хочет сберегать в своих подземных газовых хранилищах (ПХГ) американский СПГ. На брифинге Тихий много говорил об уникальности украинских ПХГ, где газ может храниться "на выгодных условиях". "Мы считаем, что это может быть перспективным направлением сотрудничества, - продолжил он. - Я думаю, что на ближайших контактах с американской стороной эта тема будет звучать".

Однако представитель МИД фактически признал, что пока никто из партнеров не проявил интерес к украинским ПХГ. "По состоянию на сейчас это предложение от Украины. И мы считаем, что оно достаточно интересное", - ответил он на вопрос журналистов о том, высказывали ли какие-либо партнеры или компании заинтересованность.

Словакия и транзит азербайджанского газа

Тихий, в частности, предложил премьер-министру Словакии Роберту Фицо покупать американский СПГ и "не жаловаться" на остановку Киевом транзита российского газа через территорию Украины. "Мы видим разные сигналы премьер-министра Словакии по этому поводу. Но считаем, что политика его правительства еще до этой ситуации должна была заключаться в том, чтобы обеспечить диверсификацию поставок энергетических ресурсов <...>. Сейчас не надо жаловаться на то, что эта работа не была ими выполнена и теперь есть какие-то потребности в обеспечении энергоресурсами", - заявил он.

Несмотря на слова о достаточном количестве газа в Европе, Тихий подтвердил, что ведется работа над обеспечением транспортировки азербайджанского газа через территорию Украины. "Продолжается работа над возможностью транспортировки азербайджанского газа, - сказал он. - Чтобы внести ясность в этот вопрос, могу уточнить, что речь не идет о транспортировке, скажем так, под видом азербайджанского газа какого-то другого газа. Речь идет именно об азербайджанском газе и роли Украины в его транспортировке. Действительно, эта работа ведется, продолжается".

В пятницу на тему остановки транзита российского газа, который, в частности, получала Словакия, высказалась и украинский министр юстиции Ольга Стефанишина. По ее словам, Украина не намерена восстанавливать транзит газа из РФ для Словакии. "На сегодня это вопрос внутреннего диалога между Словакией и Еврокомиссией. <...> Если по результатам этого диалога будут какие-то обращения к Украине, мы будем соответственно на них реагировать. Но речь про продолжение каких-либо договоренностей не идет", - цитирует ее агентство РБК-Украина.

Прекращение транзита газа из РФ

1 января транзит российского газа в Европу через территорию Украины был полностью остановлен из-за отказа Киева продлевать соглашение. При этом на Украине заявляли, что по истечении срока контракта с "Газпромом" будут совместно с ЕС принимать решение о транзите газа "других компаний" через свою территорию. В частности, в офисе Зеленского заявляли о готовности Украины транспортировать в Европу азербайджанский, казахстанский и любой газ, кроме российского. 25 января Владимир Зеленский в Давосе обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым вопрос использования украинской инфраструктуры для транспортировки азербайджанского газа.

30 января Фицо заявил, что под давлением Зеленский начинает допускать возможность транзита через Украину газа из Азербайджана. При этом премьер-министр Словакии отмечал, что наилучшим для Европы решением было бы возобновление прокачки Киевом российского газа. По его словам, решение Зеленского о прекращении транспортировки голубого топлива из РФ "имеет катастрофические последствия, которые отражаются на ценах на газ в Европе".

Прочитать статью целиком