ЦБ РФ ввел антициклическую надбавку

3 часов назад 5

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Банк России с 1 февраля установил национальную антициклическую надбавку к нормативам достаточности капитала в 0,25% от взвешенных по риску активов, в июле 2025 года она вырастет до 0,5%.

Формирование антициклического буфера капитала повысит устойчивость банковского сектора и будет способствовать сбалансированному росту кредитования экономики. Регулятор также ранее указывал, что в настоящее время большинство банков соблюдает нормативы достаточности капитала с запасом, поэтому установление надбавки окажет незначительное влияние на кредитование экономики.

О надбавке

В российском макропруденциальном регулировании такой инструмент как контрциклический буфер капитала (Countercyclical buffer), применяемый всеми регуляторами в соответствии с требованиями Базеля III, получил название национальной антициклической надбавки к нормативам достаточности капитала банков. Банк России использует ее наряду с макропруденциальнымм надбавками, которые уже действуют в отдельных сегментах кредитования (в настоящее время установлены в необеспеченном потребительском кредитовании, автокредитовании и ипотеке). Антициклическая надбавка формируется в период ускоренного роста кредитования и распускается в случае кризиса. Согласно оценке Банка России, в долгосрочной перспективе значение антициклической надбавки должно составлять 1% от активов, взвешенных по риску.

Готовность сектора

Банковский сектор в целом готов к введению антициклической надбавки, заявил ранее директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов. При этом Банк России, принимая решение о введении надбавки, оценивает кредитный потенциал банков и следит за тем, чтобы не было кредитного сжатия.

Прочитать статью целиком