Россия пытается договориться с Казахстаном о снижении тарифов на перевозку зерна

3 часов назад 6

С 2025 года Казахстан снял запрет на ввоз российской пшеницы. Но поставки, в частности из Алтайского края, до сих пор не начались. Об этом радиостанции «Бизнес FM — Барнаул» рассказал председатель Союза фермеров региона Никита Кожанов. По его словам, проблема в высоких тарифах на транспортировку зерна по железной дороге.

Россия пытается договориться с Казахстаном о снижении тарифов на перевозку зерна

© BFM.RU

Эту проблему обсудили на форуме «Развитие малого агробизнеса России», рассказал Никита Кожанов:

Никита Кожанов председатель Союза фермеров Алтайского края «Буквально меньше недели назад мне удалось задать вопрос нашему министру сельского хозяйства о том, чего ждать от взаимодействия с Казахстаном. Был получен ответ о том, что ведутся переговоры с казахской стороной об изменении тарифов на провоз алтайского и сибирского зерна через территорию Казахстана, об изменении железнодорожных тарифов. Они сейчас значительно выше, чем тарифы для внутренних пользователей железнодорожных линий путей сообщения. Но радует, что Казахстан тоже активно пользуется железнодорожной сетью России для вывоза своей продукции к портам. Это дает возможность вести диалог и какой-то торг по уменьшению тарифа на перевозку железнодорожным транспортом по территории Казахстана».

В ходе форума «Развитие малого агробизнеса России» стало известно о выделении 7 млрд рублей на субсидирование железнодорожных перевозок по территории России для отечественных аграриев.

Прочитать статью целиком