Филиппины могут покинуть серый список FATF на следующем заседании

2 часов назад 3

Филиппины могут выйти из серого списка Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) уже на следующей неделе, в рамках очередного пленарного заседания группы. Об этом со ссылкой на источники, знакомые с вопросом, сообщает Bloomberg.

По данным собеседников агентства, инспекционная группа FATF, посетившая Филиппины в январе, зафиксировала значительный прогресс страны в борьбе с финансовыми преступлениями. Окончательное решение будет принято 21 февраля, в последний день пленарного заседания FATF, которое пройдет в Париже. Однако окончательный исход остается неопределенным, поскольку голосование требует поддержки значительного большинства членов организации.

Глава центрального банка Филиппин Эли Ремолона, возглавляющий национальный Совет по борьбе с отмыванием денег, заявил, что шансы страны на исключение из списка превышают 50%. Представитель FATF отказался комментировать ситуацию.

Как отмечает Bloomberg, выход из серого списка облегчит и удешевит трансграничные финансовые операции, в том числе переводы филиппинцев, работающих за границей, что является важным фактором внутреннего потребления в одной из самых быстрорастущих экономик Азии.

Филиппины попали в серый список в июне 2021 года из-за недостатков в борьбе с незаконными финансовыми потоками. В ответ правительство ужесточило надзор за финансовыми учреждениями, усилило контроль над финансированием терроризма и распространением оружия, а также ввело дополнительные требования к раскрытию информации о бенефициарах компаний.

На решение FATF может повлиять недавний запрет властей страны на деятельность онлайн-казино, ориентированных на китайских игроков, которые, по словам президента Фердинанда Маркоса-младшего, были вовлечены в отмывание денег и финансовые махинации.

Международный валютный фонд в своем декабрьском отчете отметил, что для дальнейшего укрепления антикоррупционной политики Филиппинам необходимо реформировать закон о банковской тайне, а также учитывать новые требования FATF перед следующей взаимной оценкой в 2027 году.

Серый список FATF — это перечень стран, которые, по мнению организации, недостаточно эффективно борются с отмыванием денег и финансированием терроризма, но при этом активно сотрудничают с группой, чтобы устранить эти проблемы. Страны из серого списка не подвергаются санкциям, но находятся под усиленным мониторингом и обязаны улучшить свои финансовые системы, чтобы избежать попадания в более строгий черный список.

Издание The Banker отмечало , что эффект от включения той или иной страны в серый список в настоящее время представляется неоднозначным. С одной стороны, это имеет ощутимые последствия для экономики и финансовой системы: после попадания в серый список приток прямых иностранных инвестиций сокращается в среднем на 3%, приток портфельных инвестиций — в среднем на 2,9%, а приток других инвестиций — в среднем на 3,6% от ВВП. С другой стороны, влияние серого списка на отдельные юрисдикции сложно оценить: такие юрисдикции, как Йемен, Нигерия, Сирия и Южная Африка, и так считались “подозрительными” задолго до их включения в список FATF. И снижение там ВВП, которое действительно произошло, во многих случаях было частью тенденции, которая началась за несколько лет до решения французской организации.

В сером списке FATF в настоящее время находится 24 страны, среди которых — Алжир, Ангола, Болгария, Буркина-Фасо, Камерун, Кот-д’Ивуар, Хорватия, Демократическая Республика Конго, Гаити, Кения, Ливан, Мали, Монако, Мозамбик, Намибия, Нигерия, Филиппины, Южная Африка, Южный Судан, Сирия, Танзания, Венесуэла, Вьетнам и Йемен. В черный список организации входят три страны: Северная Корея, Иран и Мьянма.

Прочитать статью целиком