САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 февраля. /ТАСС/. Международная российско-бразильская кругосветная экспедиция в Антарктику завершилась в порту Риу Гранди (Бразилия). Об этом сообщила пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) отметив, что в экспедиции принимали участие исследователи из России, Бразилии, Аргентины, Китая, Чили, Индии и Перу.
"Научно-экспедиционное судно "Академик Трешников" доставило Международную антарктическую вдольбереговую кругосветную экспедицию в порт Риу Гранди. Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института вместе с зарубежными коллегами на протяжении двух месяцев проводили ряд комплексных научных работ по изучению Южного континента. Исследователи из России, Бразилии, Аргентины, Китая, Чили, Индии и Перу совместно актуализировали данные о состоянии природной среды Антарктики", - говорится в сообщении.
Экспедиция длилась 69 дней - за это время участники преодолели более 13 тысяч морских миль, посетив 8 антарктических станций: бразильскую станцию Команданте Феррас (Comandante Ferraz), индийскую станцию Маитри (Maitri), китайские станции - Чжуншань (Zhongshan) и Грейт Уолл (Great Wall Station), а также российские станции - Прогресс, Мирный, Новолазаревская и Беллинсгаузен.
"Для проведения полевых научных наблюдений мы четыре раза высаживались на сушу для береговых работ и пять раз на ледники, выполнили 19 комплексных океанографических станций, выпустили 43 аэрологических зонда. Совместно мы отобрали 90 метров керна льда, несколько тысяч проб морской воды, а также множество образцов почв, грунта, донного осадка, биологических образцов. Результатом нашей деятельности станут научные публикации об актуальном состоянии природной среды Антарктического региона, которые будут подготовлены, в том числе, совместно с коллегами из других стран", - отметил руководитель российской группы ученых ААНИИ Никита Куссе-Тюз, его слова приводит пресс-служба.
Арктический и антарктический научно-исследовательский институт - ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. ААНИИ проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах РФ и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором по организации и осуществлению деятельности в Арктике.