В Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина представили отреставрированную италийскую фреску IV века до нашей эры из собрания Воронежского областного художественного музея имени Крамского, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».
«Мне не очень ловко открывать эту выставку, потому что я к этому мероприятию пока не имею полноценного отношения. Я хочу только представить и поблагодарить за проделанную работу. Об этой фреске я слышала, об этом проекте я слышала, и мы разговаривали с Елизаветой Станиславной (Лихачевой – прим. Агентства «Москва») об этом еще до того, как я возглавила этот музей. Мне кажется, что это огромная работа, очень важная научная история и очень важная история для музея Пушкина. Именно такая презентация, такая премьера фрески воина», – сказала директор ГМИИ имени Пушкина Ольга Галактионова.
В свою очередь, генеральный директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря Дмитрий Сергеев отметил, что работа над фреской длилась более двух лет и позволила открыть новые методы реставрации.
«Для нас была большая честь работать над реставрацией этого уникального предмета. И, конечно, для нас большая честь представлять эту работу в ГМИИ имени Пушкина. Мне кажется, именно статус уникального памятника, который сегодня явлен нам всем, должен быть представлен в стенах такого музея, поскольку эта фреска – мировой шедевр. Более чем двухлетняя работа дала нам возможность совершить определенные открытия в реставрационной науке: были придуманы, исследованы и апробированы методы, которые дали возможность сохранить эту фреску в максимально аутентичном виде», – добавил Сергеев.
Заместитель заведующего отделом искусства и археологии античного мира ГМИИ имени Пушкина Ольга Тугушева поблагодарила коллег из Воронежского областного художественного музея имени Крамского за содействие в создании выставки «Возвращение воина». «Для нас это действительно знаковое событие, и мы очень горды, с одной стороны, а с другой стороны – очень благодарны коллегам из воронежского музея за право первыми показать этот удивительный памятник. <…> Сегодняшнему дню предшествовал достаточно сложный и длительный путь – от момента окончательного определения до перехода этого памятника в реставрацию, в ходе которой тоже было сделано немало очень важных наблюдений и даже открытий», – заключила Тугушева.
Археологи обнаружили фреску в 1871 году на территории античной Капуи (современная Санта-Мария-Капуя-Ветере) на юге Италии. Тогда она была приобретена для частной коллекции семейства Дориа. Впоследствии Джакомо Дориа продал ее в музей Дерптского (с 1893 по 1919 годы – Юрьевского) университета. После Октябрьской революции она попала в Музей древностей и изящных искусств Воронежского университета, открытый в 1918 году. С 1933 года фреска хранилась в Воронежском художественном музее.