МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев наградил победителей ежегодной общественно-деловой премии "Звезда Дальнего Востока", сообщила пресс-служба вице-премьера.
"В работе по развитию региона принимают участие миллионы дальневосточников. Они работают в школах и больницах, строят горно-обогатительные комбинаты. Хочу всем им сказать спасибо. Сегодня мы вручаем награду тем, кто системно вносит наибольший вклад в работу. Это активные, энергичные, эффективные люди из самых разных сфер деятельности", - приводятся в сообщении слова Трутнева.
Победителем в номинации "Все для Победы" стали якутские компании-резиденты территории опережающего развития (ТОР) "Патриотическая". Это "ЯКТ-Сокол", выпускающая квадроциклы "Якт-Сокол Пикап 1.5", и компании-производители электромотоциклов (электроэндуро) "Тимир АТ", которые используются штурмовыми группами в зоне СВО, "Зеленая энергия" и "Якутский котловой завод".
Лучшими в номинации для реализованных на "дальневосточном гектаре" и направленных на поддержку СВО проектов "Гектар Победы" стали Владимир Гончаренко из Еврейской автономной области (ЕАО), предоставлявший продукцию сельского хозяйства добровольческой группе "Руки ангелов" для изготовления пайков и Елена Андреева (Приморский край) за участие в благотворительных и патриотических акциях.
В номинации "Лучший работодатель" статуэтку "Звезда Дальнего Востока" получил резидент ТОР "Забайкалье" "Удоканская медь", осваивающая крупнейшее в России месторождения меди на севере Забайкальского края. Победителем в номинации "Стратегическое развитие" стала Единая дальневосточная авиакомпания "Аврора" (Сахалинская область).
Предприниматели, благодаря активной деятельности которых в дальневосточных регионах создаются новые точки роста и развития, поощряются в рамках номинации "Развитие территорий". В этом году победителем стала "УК "Эльга" за проект по строительству железнодорожной ветки от Эльгинского угольного месторождения в Республике Саха (Якутия) до угольного морского терминала в районе мыса Манорский в Хабаровском крае и созданию морского терминала. В номинации "Технологические новации" победу одержал "Центр Ядерной медицины Улан-Удэ" (Бурятия, ТОР "Бурятия") - первый в республике центр ядерной медицины полного цикла.
В специальной номинации "Красная строка" премия "Звезда Дальнего Востока" вручена журналистам информационного агентства России ТАСС, "МИА Россия сегодня" и "Российской газеты".
О премии
Общественно-деловая премия "Звезда Дальнего Востока" проводится с 2017 года при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Лауреатами премии стали более 100 предпринимателей, организаций, общественных деятелей, журналистов, которые внесли значительный вклад в развитие Дальнего Востока.
В 2024 году премия проходила в седьмой раз. Цель премии - показать Дальний Восток территорией роста и национального приоритета в развитии России на весь ХХI век, повысить информированность жителей страны о возможностях региона, усилить патриотические ценности и привлечь внимание широкой аудитории к реализуемым социальным и бизнес-проектам. Среди основных тем премии - поощрение компаний, помогающим проведению специальной военной операции, в том числе резидентов ТОР "Патриотическая", а также поддержка граждан и организаций, помогающих ускоренному социально-экономическому развитию Дальнего Востока.