Трамп поручил за 60 дней разработать проект «Железного купола Америки»

4 часов назад 3

Затраты на «Железный купол Америки» могут быть колоссальными. СМИ пока теряются в догадках, сколько может стоить Вашингтону подобная система. Указ о создании и развертывании новейшей системы ПРО, способной закрыть от ракет всю территорию Штатов, недавно подписал Дональд Трамп. В прессе эту систему называют реинкарнацией проекта Рональда Рейгана, в народе прозванном «Звездные войны». Система ПРО включает в себя развертывание средств перехвата в космосе, следует из текста указа. Согласно документу, разработка Пентагона должна включать «многочисленные перехватчики космического базирования, способные осуществлять перехват на начальном этапе полета цели». Система должна быть развернута в космосе, и «отслеживать запуски баллистических ракет и гиперзвукового оружия». В тексте указывается, что современные баллистические, гиперзвуковые и крылатые ракеты являются для США «самой катастрофической угрозой». Трамп поручил новому министру обороны Питу Хегсету представить проект «Железного купола» в течение 60 дней.

Трамп поручил за 60 дней разработать проект «Железного купола Америки»

© BFM.RU

По примерным оценкам некоторых СМИ, одна батарея «Железного купола» должна защищать территорию площадью примерно 150 квадратных миль. Чтобы покрыть территорию США, потребуется почти 25 тысяч таких батарей. С учетом стоимости в 100 млн долларов за каждую — общая цена системы составила бы около 2,5 трлн долларов.

Реализуемо ли? Комментирует главный научный сотрудник Центра военно-политических исследований Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин главный научный сотрудник Центра военно-политических исследований Дипломатической академии МИД «Подобную систему замыслил еще Рональд Рейган в 80-е годы, нашумевшая в свое время программа «Звездных войн», стратегическая оборонная инициатива. Сегодня Трамп хочет повторить примерно это же самое. Но во времена Рейгана технологии были несовершенны, программу якобы закрыли, а на самом деле она была продолжена во многих направлениях, в первую очередь, скажем, в лазерах, в разработке высокоточного оружия, в разработке новых систем связи и так далее. Но официально она была закрыта. Такие вещи, как ядерная накачка космических спутников, космические лазеры, действительно, тогда невозможно было осуществить, да и сегодня это выглядит не очень реалистично. Но тем не менее, тут стоит обратить внимание, что в Соединенных Штатах эта мысль уже однажды была близка к реализации, и сегодня она тоже возрождается, возвращается. Что сегодня может предложить Трамп — да все то же самое: размещение космических лазеров, перехватчиков на орбите. Система противоракетной обороны Соединенных Штатов уже развернута на море, есть наземные компоненты — одним словом, определенные наземные и морские технологии у США уже имеются. В этой связи создание «Железного купола» над страной выглядит более-менее реалистично, поскольку все-таки страна расположена на удаленном континенте, ракеты, которые в случае конфликта должны будут поразить Соединенные Штаты, должны будут преодолеть большое расстояние, их вовремя можно заметить и попытаться перехватить. Так что в теории проект реализуемый, уникально дорогой, сложный, будет требовать больших инженерных, финансовых, производственных вложений, сил. И, конечно, исключительно дестабилизирующий — если вернуться, опять же, к 80-м годам, то тогда Советский Союз воспринял эту программу как реальную, Политбюро, можно сказать, испытало шок. Вероятно, эта идея возникла после того, как Россия приняла на вооружение гиперзвуковые ракеты, стало понятно, что система ПРО США с этим не справится, просто не успеет получить целеуказания и передать на перехватчики. Для остального мира это, конечно, серьезная угроза, это приглашение в мощную гонку вооружений. Наверняка найдутся средства противодействия».

Разработка своего рода «Звездных войн 2.0» обойдется в сотни миллиардов долларов, подтверждают американские эксперты. Технологические проблемы, с которыми сталкивается проект, огромны, считают аналитики в сфере ядерной энергии. Они также предупредили, что данная инициатива может подтолкнуть Китай и Россию к принятию контрмер, которые сведут на нет все ее возможности.

Прочитать статью целиком