Пляжи Анапы подготовят к пляжному сезону

4 часов назад 5

Федеральные власти к началу пляжного сезона планируют восстановить песчаный пляж в Анапе. Для этого предлагается привезти около 840 тыс. кубов песка, который по составу близок к черноморскому. Загрязненный мазутом песок, который увезли на утилизацию, возвращен на побережье не будет, рассказали на "круглом столе" в Общественной палате РФ.

Пляжи Анапы подготовят к пляжному сезону

© Российская Газета

"Для курортов одна из самых больших проблем - это пляжные территории, которыми надо заниматься в преддверии сезона. Эта проблема волнует и отельеров, и тех, кто занимается обеспечением отдыха, в том числе детского. Поэтому параллельно с вывозом мазута силы были брошены на восстановление пляжной территории", - сказал заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров.

Наиболее серьезные выбросы мазута были на пляжах Анапы, там пострадало 43-45 км территории шириной от 50 до 250 метров, сказал он. По данным минприроды, сейчас с пляжей на площадки временного хранения вывезено уже более 135 тыс. тонн песка с мазутом, и до 1 апреля он весь пойдет на утилизацию. Но после обработки песок не вернется на пляж.

По словам Никанорова, для обеспечения безопасности во время летнего сезона планируется на пострадавшее побережье привезти песок и разложить его слоем примерно 20 см. "Все ученые сказали, что возврат песка на пляж с площадки хранения после очистки и отделения мазута невозможен. Песок будет направлен в строительную отрасль или на другое направление, но на пляж он возвращен не будет", - говорит Никаноров.

Дополнительную нагрузку на побережье дают самосвалы и другая тяжелая техника, которая работает во время уборки, тем самым уплотняя существующий песок. Росводресурсы подсчитали, что на пляжи только Анапы потребуется 840 тыс. кубов песка. Сейчас для минимизации вывоза песка работы идут прямо на пляже - его просеивают от мазута.

Вывезенный загрязненный песок с мазутом не вернется на пляж

Как отметил замруководителя Роводресурсов, песок будут брать из карьеров, где его состав похож на тот, что лежит на Черноморском побережье.

"То, что последствия аварии ликвидируют уже больше месяца, не связано с тем, что власти ничего не делают. Это связано с тем, что крупных аварий с утечками именно этого мазута в нашей стране не было. Даже ученые-химики не знали, какие варианты поведения существуют для тяжелого и вязкого мазута", - отметил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Тамирлан Аджиев.

Как рассказал "РГ" заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Казанского федерального университета (КФУ), член Совета при президенте РФ по науке и образованию Михаил Варфоломеев, сейчас действительно нет универсальной технологии, которая позволит очистить акваторию моря и береговую линию.

"В этом направлении ведется большая работа как в лабораториях, так и на месте разливов. В КФУ есть наработки в области поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые тестируются для отмыва песка от мазута. Это, наверное, на данный момент один из самых быстрых способов очистки", - рассказывает он.

Сейчас в мире нет универсальной технологии, которая позволит очистить акваторию моря и пляж

Анализ мирового опыта ликвидации аварий в море с разливом тяжелых нефтяных топлив (а мазут-100 относится именно к ним) показывает, что здесь не существует готовых и универсальных решений из-за специфических свойств мазута, говорит директор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН Антон Максимов. По его словам, требуется проверка целого спектра возможных решений и их доработка с учетом свойств этого нефтепродукта в каждом конкретном случае.

Ученые изучили свойства мазута, и с помощью этих исследований сейчас могут предсказать его поведение при механической нагрузке и изменении температуры, что позволит устранить последствия разлива.

Прочитать статью целиком