Тестируемая на Кубани разработка приостанавливает распространение мазута

3 часов назад 6

КРАСНОДАР, 4 февраля. /ТАСС/. Тестируемая в Краснодарском крае после ЧП с танкерами у Керченского пролива технология с использованием полипропиленовых сетей признана эффективной, она позволяет сдерживать распространение мазута на пляжи в пределах нескольких метров прибрежной полосы. Об этом сообщается в Telegram-канале оперативного штаба Краснодарского края.

"Сети не дают распространяться нефтепродуктам дальше нескольких метров прибрежной полосы. Удерживают нефтепродукты на себе. Главное условие - следить за состоянием сети, своевременно ее менять. Сеть способна собирать мазут в несколько раз больше своего веса", - говорится в сообщении.

Тестировать технологию очистки береговой линии Анапы от мазута с помощью полипропиленовых сетей начали 16 января под руководством ученого "Сколтеха" Владимира Каляева. Тогда за 30 минут погонный метр сети вобрал в себя 3,5 кг мазута.

По словам директора ООО "Курорты Анапы" Николая Заливина, чьи слова приводит оперативный штаб, эта методика эффективна, так как пропускает воду и задерживает в себе загрязнения, выносящиеся морем на сам пляж и береговую линию.

Как отметили в ведомстве, ночью 4 февраля были сильные волны, тогда фракции мазута могло далеко вынести, однако сети собрали мазут и не дали морю выбросить нефтепродукты на основное тело пляжа. "Их сдержали ров и насыпь - элементы защитных сооружений, которые создали вдоль почти всей береговой линии Анапы", - говорится в сообщении регионального оперативного штаба.

Ранее исполнительный директор Научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ Александр Родин заявлял, что технологии ликвидации последствий разлива тяжелых фракций мазута из холодных вод моря фактически не существуют в мировой практике, ЧП с танкерами у Керченского пролива привело к необходимости разрабатывать их практически "на ходу".

Как сообщал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в ходе встречи с учеными в Анапе, разрабатываемые для ликвидации последствий ЧП с танкерами у Керченского пролива технологии после апробации в условиях текущей чрезвычайной ситуации в случае получения положительного практического эффекта будут масштабироваться.

Танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" потерпели крушение 15 декабря. Один из моряков погиб, остальных эвакуировали. По информации экстренных служб, танкеры перевозили около 9,2 тыс. тонн мазута. В результате бедствия в акватории Черного моря произошел разлив нефтепродуктов, ведется ликвидация последствий ЧП, создана правительственная комиссия для координации работ. По данным Минтранса РФ, в Черное море попало около 2,4 тыс. тонн нефтепродуктов.

Прочитать статью целиком