Весенний лесопожарный сезон-2025 может начаться раньше из-за аномальных погодных условий, поэтому регионам Центрального федерального округа должны завершить подготовительные противопожарные мероприятия, такое поручение дал руководитель Рослесхоза Иван Советников. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
"Рослесхоз проводит Федштаб по Центральному федеральному округу, и, конечно, важен вопрос подготовки к пожароопасному сезону-2025. Посмотрите в окно, погода аномальная, снега нет - это касается всего округа. Отсутствие осадков и снежного покрова говорит о том, что весенний лесопожарный сезон может начаться раньше. Все силы и средства должны быть готовы, ждать середины апреля мы не можем. Также актуальным остается вопрос с сельхозпалами. Мы понимаем, что они могут переходить в леса, поэтому следует держать этот вопрос на контроле. Даже если осадки будут в марте, они сильно не изменят ситуацию, поэтому к середине марта должны быть готовы все документы, сводные планы, а также люди и техника. У нас меньше месяца, поэтому большая просьба к профильному управлению, Департаментам и Авиалесоохране, чтобы Центральный федеральный округ был полностью готов к началу пожароопасного сезона уже к середине марта", - подчеркнул Советников.
Глава Рослесхоза отметил, что основная причина природных пожаров весной - это несоблюдение гражданами и собственниками земельных участков противопожарных правил, в частности выжигание сухой травы. Он напомнил, что в 2024 году был резкий рост неконтролируемых сельхозпалов в Рязанской и Смоленской областях.
Рослесхозом разработан проект приказа о внеплановых проверках готовности субъектов России к пожароопасному сезону-2025. Новые критерии включают, в том числе: меры по устранению нарушений в противопожарном обустройстве лесов, оснащение техники лесопожарных формирований системой спутниковой навигации "ЭРА-ГЛОНАСС" и согласование с Рослесхозом бюджетных проектировок.
Кроме того, Рослесхоз согласовал плановое финансирование на охрану лесов от пожаров всем регионам ЦФО. Всего в 2025 году выделено 609,4 млн руб. Финансирование из региональных бюджетов увеличилось почти на 13,9% в сравнении с показателями 2024 года.
Также на сегодняшний день количество лесных пожарных в ЦФО составляет 2,2 тыс. человек. Четыре области полностью выполнили набор: Белгородская, Калужская, Липецкая и Тамбовская. Необходимо принять меры для увеличения численности лесных пожарных в ЦФО. Рекомендуется провести набор дополнительных сотрудников и обеспечить штат в полном объеме, чтобы организовать полную готовность к предстоящему лесопожарному сезону.