Группа ученых из Центра имени Гельмгольца в Дрездене-Россендорфе, Технического университета Дрездена и Австралийского национального университета обнаружила удивительную аномалию на дне Тихого океана. Она представляет собой скопление бериллия-10 - редкого радионуклида, вырабатываемого космическими лучами в атмосфере.
Радионуклиды - это типы изотопов, которые со временем распадаются на другие элементы. Именно их ученые обнаружили в образцах, взятых со дна центральной и северной части Тихого океана, пишет Sci News.
По признанию исследователей, открытие оказалось неожиданным. Радионуклид бериллий-10 непрерывно образуется в верхних слоях атмосферы в результате расщепления космических лучей. Время пребывания бериллия-10 в атмосфере составляет порядка 1-2 лет, прежде чем он выпадет в осадок.
"В океане атмосферный бериллий-10 смешивается с литосферным стабильным бериллием-9, который в основном переносится в океан речными стоками и речной пылью после эрозии земных минералов", - объясняет ведущий автор исследования доктор Доминик Колл.
По его мнению, выявленная "длительная космогенная аномалия бериллия-10 в образцах из центральной и северной части Тихого океана" может быть связана со сдвигами в океанических течениях или астрофизическими событиями, произошедшими в эпоху позднего миоцена, то есть примерно 10 миллионов лет назад.
"Для периодов, охватывающих миллионы лет, космогенных маркеров времени пока не существует, - говорит доктор Колл. - Однако эта бериллиевая аномалия может служить таким маркером. Полученные данные потенциально могут послужить глобальным маркером времени и представляют собой многообещающий прогресс в датировании геологических архивов, охватывающих миллионы лет".
Кстати, изотопы давно и успешно используют для датирования не только геологических пород, но и археологических образцов, причем радиоуглеродное датирование является одним из наиболее популярных и известных методов.
Полностью результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.