Ученые Южного федерального университета провели комплексное исследование погребения с некрополя Ростовского городища. Его датировали второй половиной VI началом VII века нашей эры. В частности, был проведен генетический анализ, который позволил раскрыть происхождение погребенного там человека.
Ученые отметили, что в погребении присутствуют признаки эпохи Великого переселения народов и изделия в геральдическом стиле. Такое сочетание является редким для данного региона.
Захоронение соотнесли с мигрантами с Востока, а точнее с культурной группой типа Суханово. Эту группу предположительно связывают с тюркоязычными кочевниками утигурами, которые господствовали в Подонье после победы над кутригурами. Для нее характерны отсутствие инвентаря, северная ориентировка тела, возможное использование савана (на него указывают плотно прижатые руки и ноги покойного) и костяк коня рядом с человеческими останками.
Генетический анализ показал, что погребенный происходил из Восточной и Юго-Восточной Азии. Было выявлено высокое сходство с современными популяциями Восточной Азии, сообщается на сайте ЮФУ. У человека были темная кожа, а также темные глаза и волосы. Его череп был деформирован, что указывает на сохранившиеся традиции сармато-аланского мира.
Также ученые проанализировали химический состав артефактов из погребального инвентаря. Часть украшений была изготовлена из свинца, а не из серебра. Это может указывать на невысокий социальный статус покойного. Но на некоторых предметах сохранилось золотое покрытие. Геральдическую гарнитуру из свинца и золотой фольги признаки уникальной находкой для Ростовского городища.
Ученые рассказали, что в указанный временной период в степной зоне господствовали тюрки-мигранты с востока. Погребение также может относиться к утигурам, хотя однозначно утверждать этого нельзя.
Ранее сообщалось, что найденный в Бельгии скелет человека оказался останками семи людей из разных веков. Захоронение датировали поздним неолитом. Предположительно, оно было нарушено в галло-римский период, около 2500 лет назад. Происхождение необычного скелета осталось неизвестным. Получить больше информации о нем помогло радиоуглеродное датирование.