Предпосылок для улучшения ситуации в сегменте сельхозтехники нет

3 часов назад 8

Среди главных причин называют высокую ставку ЦБ и снижение рентабельности у аграриев. Эксперты полагают, что тенденция продолжится, и рынок за год просядет ещё на 12%. «Отрасль столкнется с самым серьезным вызовом за последние 20 лет», утверждают специалисты.

Предпосылок для улучшения ситуации в сегменте сельхозтехники нет

© Quto.ru

Реализация отечественной продукции в прошлом году сократилась на 17,6% — до 198,4 миллиарда рублей. Отрицательную динамику связывают с низкой доходностью аграрного бизнеса, ростом себестоимости производства техники и сельхозпродукции, недостаточными мерами господдержки, а также всё с той же высокой ключевой ставкой.

Снижение рентабельности аграриев, специализирующихся на производстве зерновых, сыграло, пожалуй, даже более важную роль в процессе, чем все остальные причины. Низкие цены на зерно на фоне больших урожаев последних лет, высокие экспортные пошлины, увеличение издержек в связи с ростом ставок и сокращение господдержки АПК. Всё это вынуждает экономить, в том числе на технике.

Отгрузки снизились почти по всем категориям сельхозтехники, за исключением косилок, жаток и пресс-подборщиков. У последних продажи выросли на 3,7%, 3,5% и 29% соответственно.

Названы самые экономичные автомобили на российском рынке

Эксперт напомнил, какими дорогими были машины и бензин в СССР

Лучшие машины 2024 года, которые доступны в России

Самое сильное падение отгрузок зафиксировано по машинам для внесения удобрений — на 58%. «Удобрения сами по себе стали стоить дороже. Кроме того, это первые машины, от покупки которых легче всего отказаться, в отличие, например, от комбайнов», — говорит источник.

Реализация зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов упала на 30,7% и 24,8% соответственно. Продажи импортной сельхозтехники в прошлом году сократились более чем на 25%.

Производство российской сельхозтехники также показывает отрицательную динамику. Больше всего сократилось производство машин для внесения удобрений — на 61%. Производство в целом в 2024 году сократилось на 12,5% — до 237,1 миллиарда рублей. Но есть и небольшой рост — производство жаток и пресс-подборщиков выросло на 6,6% и 7,9% соответственно. Но оптимизма экспертам это не добавляет.

Прочитать статью целиком