Теперь регионы смогут получить в собственность телефоны, компьютерную и бытовую технику, мебель, которые стали орудием совершения или предметом административного правонарушения. Соответствующий закон вступает в силу 5 февраля.
Данный закон Совфед одобрил единогласно на пленарном заседании 2 августа. Комментируя его, член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин отметил, что региональные власти получат право устанавливать, как именно можно распоряжаться этим имуществом. Это касается в том числе и оказания гуманитарной помощи.
Правительство утвердило перечень вещей, которые можно передавать в собственность регионам, своим распоряжением от 12.09.2024 № 2503-р. В список вошли бытовая химия, продовольствие и сельхозпродукция, телефоны, компьютерная и бытовая техника, лекарства и мебель.
Как указано в пояснительной записке, эти нововведения не распространяются на имущество, подлежащее конфискации за незаконное использование средств индивидуализации товаров, работ, услуг и за нарушение таможенных правил. Также отмечается, что экспертизу конфискованного имущества могут проводить государственные унитарные учреждения регионов, а хранить — подведомственные региональные некоммерческие организации. Реализация закона субъектами РФ будет формировать доходную часть соответствующего бюджета бюджетной системы страны.