Собеседник также отметил, что кадровая перестановка произошла на фоне неопределённости с проектом строительства Национального космического центра в Москве, который возводится на территории ГКНПЦ имени Хруничева. В частности, обсуждаются вопросы повышения стоимости строительства, изменения распределения территорий и потенциальных эксплуатационных расходов, что также могло повлиять на решение о смене руководства.
Политтехнолог Марат Баширов в своём Telegram-канале выразил мнение, что назначение 39-летнего Дмитрия Баканова является частью более широкого тренда омоложения госуправления. Он отметил, что Баканов представляет новое поколение чиновников, привыкших к силовой и независимой России.
Политолог Константин Двинский добавил, что Баканов, родившийся в 1980-х годах, представляет поколение, которое не испытало на себе политические и экономические кризисы 80-х и 90-х годов. Это поколение, по его словам, ориентируется на сильную Россию и привыкло к амбициозным целям.
В свою очередь, доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук, комментируя изменения в «Роскосмосе», указал, что успех реформ зависит не только от кадровых перестановок, но и от внедрения новых подходов в управление космической отраслью. Пинчук подчеркнул, что современный космос требует не только эффективного менеджмента, но и инновационных технологических решений, так как российская космическая программа сталкивается с серьёзными проблемами, включая высокий уровень коррупции и неудачные проекты, такие как миссии на Луну и Марс.
По мнению Пинчука в эфире Царьграда, инициатива по смене руководства может быть связана с необходимостью придания большего динамизма в управление важнейшей госкорпорацией, особенно в свете текущих вызовов в международной политике и космической сфере.