Программа «Приоритет-2030» позволила вузам активнее взаимодействовать с бизнесом

3 часов назад 6

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Высокие оценки программы "Приоритет-2030" в опубликованном сегодня исследовании "Делаем науку в России" связаны, в том числе, с тем, что данная инициатива позволяет вузам максимально активно взаимодействовать с бизнесом. Об этом заявил на пресс-конференции в ТАСС директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Вадим Тарасов.

"В силу того, что мы занимаемся трансляционными исследованиями, меня всегда интересует связь науки с бизнесом. В этом отношении огромную позитивную роль играет программа "Приоритет-2030", которая дала огромную возможность университетам быть гибкими во взаимодействии с индустрией", - пояснил исследователь.

Программа "Приоритет-2030" была запущена в июне 2021 года для повышения конкурентоспособности Российской Федерации в сфере высшего образования, науки, технологий. На текущий момент в ней принимает участие свыше ста ведущих российских вузов, чья работа будет поддерживаться в рамках программы на протяжении десяти лет после ее старта. В опубликованном сегодня исследовании "Делаем науку в России" данная программа была признана самым востребованным и значимым инструментом научно-технической политики большинством опрошенных руководителей отечественных научных организаций.

Об исследовании

Исследование "Делаем науку в России " нацелено на комплексный анализ состояния и перспектив развития российской науки в условиях внешних угроз и ограничений, а также оценку мер научно-технической политики. В рамках третьей волны (октябрь - ноябрь 2024 г.) были опрошены представители 719 университетов и научных организаций. По их оценкам, деловой климат в российской науке является в целом позитивным, несмотря на санкционное давление и сохраняющиеся ограничения международного научно-технического сотрудничества.

Прочитать статью целиком