Граждане РФ начали закупать Whiskas и прочие корма для кошек-собак впрок — появилась информация, что тут могут начаться перебои с поставками. Точнее, с производством: Россельхознадзор опять борется с всевозможными иностранными инфекциями и вредителями, на этот раз ведомство защищает Россию от страшного немецкого ящура. А без импортных добавок производство Whiskas в РФ может быстро встать.
«Россельхознадзор сообщает об угрозе распространения ящура и, исходя из принципа предосторожности и с целью профилактики заноса возбудителя, приостанавливает с 20 января 2025 г. сертификацию всех восприимчивых к ящуру животных и всей подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции, полученной от этих животных, перемещаемых с территории Европейского союза в Россию, в том числе транзита таких товаров по российской территории в третьи страны.
Россельхознадзор, оценивая результаты Национальной референс-лаборатории и референс-лаборатории ЕС по ящуру в Германии, считает недостаточными меры, принятые Европейской комиссией в части введенных ограничений на перемещение животноводческой продукции», — говорится в официальном заявлении ведомства.
А сам-то этот страшный ящур был? Вроде как да, им заболели водные буйволы на какой-то ферме в земле Бранденбург. Водные буйволы — да, это именно то, что вы подумали. С большими рогами, те самые, что бродят среди рисовых полей в Азии. Каким образом они просочились в Германию непонятно, не иначе кто-то возжелал экзотики. Некоторые ведь и крокодилов дома держат, а также всякую прочую тропическую живность. И, как показывает практика, сие чревато проблемами.
Азиатскую живность давным-давно забили и самым тщательным образом уничтожили, очаг заразы оперативно ликвидировали. В ФРГ с этим строго, собственно, опасности переноса инфекции на домашний скот и не было. Тем не менее, буча поднялась. Точнее, её раздули.
«На сегодняшний день мы уже ожидаем потери продаж в размере €1 млрд по всей цепочке создания стоимости. Великобритания и Южная Корея запретили импорт немецких продуктов, включая свинину, говядину и некоторые молочные продукты. Компании из стран Европейского союза также избегают немецких товаров, даже тех, которые находятся за пределами затронутой зоны ограничений», — заявил управляющий директор немецкой сельскохозяйственный кооперативной группы DRV Йорг Мигенде.
Конкуренция, не более того, а тут такой удачный повод. Сельское хозяйство Европы избыточно, идёт постоянная борьба за покупателя, а немцы так неудачно подставились. Один идиот нанёс стране колоссальные убытки.
В случае с Россией история немного другая, тут больше политики. Но в целом всё примерно так же. Недавно россиян защищали от злобных абхазских долгоносиков, которые могли просочиться в РФ с мандаринами, сейчас все дружно боремся с немецкими ящерами. Или ящурами, не суть.
Другое дело, что Россельхознадзору уже пришлось включить заднюю передачу.
«Смягчения могут быть для тех предприятий, которые пройдут российскую инспекцию. Смягчения будут только в одном: все предприятия, на которые сейчас нами введены ограничения, они дальше будут допущены только через инспекцию России», — говорит глава ведомства Сергей Данкверт.
Причина в том, что без европейских компонентов тот же Whiskas производить невозможно, а это один из самых популярных кошачьих кормов, его покупают десятки миллионов россиян. Проблема государственного масштаба! По данным «Центра питания и благополучия животных», в России около 50 млн домашних кошек, в 56% есть ещё и пушистый член семьи. И злить такое количество народа смертельно опасно.
«Все линейки наших кормов для животных производятся в полном объёме, снижение выпуска не планируется. Наша продукция более чем на 90% производится из российского сырья. У нас есть запас и кормовых добавок, и альтернативные варианты рецептур. Кроме того, мы обратились в Россельхознадзор с просьбой аттестовать зарубежные предприятия, производящие используемый нами ингредиент, и надеемся в ближайшее время получить разрешение на ввоз этой кормовой добавки», — заявили в компании Mars (владелец брендов Whiskas и Kitekat).
То есть проблем, скорее всего, не будет. Точнее, в это хочется верить. Ведь если исчезнут эти «народные» корма, российских альтернатив им попросту не найти. Отечественные производители до сих пор не удосужились развернуть масштабное импортозамещение, что-то уже выпускается, но, увы, в гомеопатических дозах.
Какова доля рынка за компаниями из РФ — это и вовсе не раскрывается. Росстат вещает про то, что отечественные корма для домашних животных занимают аж 98% рынка. Но «отечественные» — это, в том числе, российские заводы Mars, Nestle, и прочих иностранных компаний. Долю продаж собственно местного бизнеса статистика почему-то упорно скрывает, не иначе как это страшная тайна. Впрочем, её можно прикинуть и самостоятельно — взглянув на полки в зоомагазине. Да, тут всё очень печально.
В угоду политике наших котиков и собачек уже оставили без Hill’s, причём, прежде всего, без лечебных видов этого корма. Повторить тот же сценарий с Whiskas вряд ли решатся, хотя от наших чиновников можно ожидать всякого. Собственно, именно по этой причине люди и закупаются — ожидают. Как всегда худшего. Такая уж у наших властей репутация.