Утром 8 февраля все жители региона проснулись со светом, несмотря на выход Литвы из единого электрического кольца России и Белоруссии (БРЭЛЛ). Раньше транзитное электричество поступало по этим сетям в самый западный регион страны. После того, как Прибалтика отключила рубильник, рассчитывать в эксклаве могу только на себя. Корреспондент "РГ" выяснил у экспертов, готова ли к этому область с учетом растущей экономики и производственных мощностей.
О принятом решении руководство Литвы заявило еще в прошлом году. Сейчас страны Прибалтики тестируют работу своих сетей в изолированном режиме, подключившись к мощностям Евросоюза. Решение спорное, а оператора национальных сетей той же Эстонии куда больше волновала ответная реакция России на подобные действия, чем выросшие в разы счета за электричество. Ведь сам процесс отключения от БРЭЛЛ и последующая синхронизация с сетями других соседних государств обойдется в 1,6 миллиарда евро. Столь высокая стоимость проекта, по мнению экспертов, негативно скажется на энергобезопасности Прибалтики и тарифах для бизнеса и населения.
Власти Калининградской области, непосредственно граничащей с Литвой, не питали иллюзий по поводу благоразумия соседей, поэтому к возможному прекращению энергетического транзита подготовились заранее.
Как сообщили в министерстве развития инфраструктуры Калининградской области в ответ на запрос "РГ", сегодня энергию для региона генерируют пять крупных электростанций, а также объекты промышленных предприятий. Общая протяженность сетей составляет более 19 тысяч километров, а их мощность превышает 1,9 гигаватта.
- Согласно утвержденной схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2025 - 2030 годы максимум потребления мощности энергосистемы Калининградской области к 2030 году прогнозируется на уровне 899 мегаватт. Сегодня регион стал полностью независимым от стран Балтии в сфере энергетики, и способен закрыть свои потребности в электроэнергии, - прокомментировали в министерстве развития инфраструктуры.
Таким образом, даже при растущих объемах производства область едва ли потребляет половину существующих мощностей. Практически все крупные производства имеют свои автономные системы энергоснабжения. Предприятиям поменьше, не входящим в крупные технопарки, вполне хватит существующих объемов.
- Мы не ожидаем негативных последствий от перехода Литвы на европейское энергокольцо. Количество заказов у предприятий нашего инновационного кластера растет, вместе с тем увеличивается и энергопотребление. Но мы уверены, что благодаря грамотной политике правительства региона переход в изолированный режим пройдет без последствий. Мощностей достаточно, - рассказал вице-президент компании GS Group Сергей Долгопольский.
В региональном правительстве добавили, что переход на энергетическую автономность прошел успешно. Никаких сбоев зафиксировано не было. Дополнительные мощности теперь направят на внутреннее развитие.
Официально
Алексей Беспрозванных, губернатор Калининградской области:
- Все необходимые меры мы предусмотрели заранее. Энергонезависимость региона обеспечена в полном объеме. Достигнуть этого, в том числе, помог новый терминал регазификации и подземное хранилище газа в Зеленоградском округе. Сейчас энергию потребителям дают три электростанции: Калининградская ТЭЦ-2, Прегольская ТЭС и Талаховская ТЭС. Они создают необходимый резерв мощности для бесперебойного энергоснабжения.