Страны Прибалтики вышли из общего с Россией и Белоруссией энергокольца

2 часов назад 5

Литва, Латвия и Эстония вышли из единого энергокольца с Россией и Белоруссией, сообщило российское Минэнерго. В связи с этим энергосистистема Калининградской области перешла на автономный режим работы. Сбоев нет. Весь регион был объединен общей энергосистемой еще с 60-х годов. После распада СССР энергокольцо продолжало работать, а в 2001 году было подписано новое соглашение — систему начали называть БРЭЛЛ — по первым буквам стран участниц — Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы. О выходе из договора страны Балтии впервые заявили в 2023 году, подготовка к отключению началась полгода назад. А дискуссии в Прибалтике о принципиальной необходимости выхода из БРЭЛЛ шли с начала 2000-х. Сегодня Литва, Латвия и Эстония будут работать в изолированном режиме, и если не будет сбоев — уже завтра начнется подключение их к энергосистеме Евросоюза через Польшу.

Страны Прибалтики вышли из общего с Россией и Белоруссией энергокольца

© BFM.RU

Власти Эстонии заранее призывали жителей запасаться едой, водой и фонариками и свечами — на случай аварийных отключений.

Калининграду беспокоиться нечего, считает главный редактор аналитического онлайн журнала «Геоэнергетика инфо» Борис Марцинкевич:

Борис Марцинкевич главный редактор аналитического онлайн журнала «Геоэнергетика инфо» «Сообщение о том, что выходят из состава [энергокольца] эти республики, поступило в августе, вот начался февраль, все совершенно корректно. У всех пяти участников было полгода для того, чтобы подготовиться к этому шагу — резервирование по мощностям Калининградской области 100%. Даже в том случае, если там перестанут работать 50% мощностей, электроэнергии Калининградской области хватит. Мы готовились к этому, начиная с 2014 года. В 2018 году одна за другой были введены в строй три новых газовых электростанции, чуть-чуть позже еще одна резервная. Все работает без сбоев. Продолжаются на день сегодняшний поставки газа из России, договор с Литвой о транзите до 2025 года, будем надеяться, что никаких непредвиденных событий не произойдет, но тем не менее подземное хранилище газа на берегу готово, у нас все в порядке, проблем не предвидится. БРЭЛЛ как отдельное юридическое лицо было создано уже в этом веке, но на самом деле чисто технически это было частью объединенной энергосистемы северо-запада СССР, так и осталось. Что касается поставок электроэнергии в Прибалтику, они прекратились еще в 2022 году. Волевым решением руководства республик было заявлено, что за рубли электроэнергию покупать они не намерены, хотя никто никаких рублей не просил, но вот эти резервные мощности были сняты еще больше двух лет назад, так что здесь мы тоже ни от чего не страдаем. Будут ли страдать страны Прибалтики совершенно не интересно. Было предупреждение со стороны премьер-министра Эстонии своему населению, что в течение 72 часов могут вводиться графики аварийного отключения. И с технической стороны у меня, например, вызывает здоровое недоумение, а почему вот это отключение нужно было делать зимой? Отопительный период, повышенный спрос на электроэнергию, здесь вот такие эксперименты. Но опять же, воля вольная».

У Эстонии есть дополнительные причины для беспокойства по поводу возможных отключений. В начале года был поврежден один из энергокабелей между республикой и Финляндией, которая могла бы поставить Таллину резервные мощности.

Прочитать статью целиком