Росстат подвел предварительные итоги роста потребительских цен в 2024 году. Итоговый показатель инфляции составил 9,52%. Эта цифра выше прогнозов, которые давали Минэкономразвития в сентябре (7,3%) и Банк России в октябре (8-8,5%). Правда, представители обоих ведомств к декабрю пересмотрели свои оценки, а в ЦБ были даже более пессимистичны и ждали роста цен на 9,6-9,8%.
Инфляционные ожидания населения и бизнеса в конце года тоже ухудшились, особенно после резкого ослабления курса рубля в ноябре и разгона цен по 0,5% каждую неделю к концу осени. В итоге сильнее всего в 2024 году подорожало сливочное масло (+36,23%), а лидер роста цен в 2023 году - куриные яйца (+61,35%), наоборот, подешевели (-11,16%). Сильно выросли цены также на мороженую рыбу (+17,48%), молоко и молочную продукцию (+15,74%), а также хлеб и хлебобулочные изделия (+13,22%).
Плодоовощная продукция за 2024 год подорожала на 22,09%, остальные продукты без учета плодов и овощей - на 9,53%. Цены на непродовольственные товары прибавили 6,12%, а услуги подорожали в среднем на 11,52%.
Темпы роста потребительских цен в России в начале января 2025 года оказались выше, чем во время новогодних праздников год назад. Так, с 1 по 13 января цены выросли на 0,67%, при этом в целом за весь январь 2024 года - на 0,86%. Из продуктов за это время сильнее всего выросли в цене огурцы (+8,6%), водка (+3,7%), а также куриные яйца (+2%) и мороженая рыба (+1,9%). Цены на плодоовощную продукцию прибавили 2,9%. Цены на мясо кур и подсолнечное масло поднялись на 1,2%, сыры - на 1%, сливочное масло и ржаной хлеб - на 0,9%, свинину, маргарин, ультрапастеризованное молоко, творог и соль - на 0,8%, говядину и сахар-песок - на 0,7%.
Цены на мясо кур и подсолнечное масло поднялись на 1,2%, сыры - на 1%, сливочное масло и ржаной хлеб - на 0,9%, свинину, маргарин, ультрапастеризованное молоко, творог и соль - на 0,8%, говядину, сахар-песок и овощные консервы для детского питания - на 0,7%.
Инфляция за весь январь 2025 года целиком, скорее всего, превысит 1%, что является высоким показателем, сообщил "Российской газете" профессор кафедры банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета при правительстве РФ Алим Фиапшев. "При таких темпах роста цен ЦБ будет проблематично достичь не только своей долгосрочной цели - 4% инфляции в 2026 году, но и тех 5%, что он прогнозировал к концу 2025 года. Тем не менее пока данных слишком мало. Сохраняется вероятность, что те меры, которые ЦБ принял в прошлом году в части ужесточения денежно-кредитных условий, скажутся на ценах позитивно", - сказал эксперт.
Ранее в Банке России прогнозировали, что годовая инфляция в начале 2025 года продолжит расти и может достигнуть пика весной. По оценке регулятора, в ближайшие месяцы темпы роста цен начнут замедляться по мере проявления эффектов от существенного ужесточения денежно-кредитных условий.
"Требуется значительное время, чтобы новый уровень процентных ставок повлиял на решения потребителей и бизнеса, на кредит и спрос, и как результат - на инфляцию. Этот срок - три - шесть кварталов. Поэтому основной эффект от ранее принятых нами решений в полной мере проявится во второй половине 2024 года и далее", - говорил в августовском интервью "Российской газете" зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин.
Свой прогноз по инфляции на 2025 год в Банке России обновят в феврале, тогда же состоится очередное заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке. С октября ее уровень не менялся и составляет 21%, однако регулятор пока не дает определенных сигналов о том, завершен ли цикл повышения ставки или еще нет. Данные по инфляции за начало января тоже не позволяют сделать таких выводов, заключил Фиапшев.