Индекс самочувствия опрошенных россиян на рынке труда достиг нового максимума

2 часов назад 5

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Общий индекс самочувствия россиян на рынке труда в первом квартале 2025 года составил +0,115 пункта, что является максимумом за всю историю наблюдений. Наиболее комфортно и стабильно на рынке тура ощущают себя соискатели из сфер спорта и салонов красоты, розничной торговли и туризма, свидетельствуют результаты исследования платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, имеющиеся в распоряжении ТАСС.

"Общий индекс самочувствия россиян на рынке труда сохраняется на рекордно высоких отметках: в I квартале 2025 года он составил +0,115 пункта, что является максимумом за всю историю наблюдений (значения индекса колеблются от -1 до +1, где "-1" говорит о негативных настроениях работников, а "+1" - об их стабильном самоощущении)", - говорится в итогах исследования.

Отмечается, что в целом за последний год общий индекс самочувствия на рынке труда вырос независимо от возраста респондентов, однако соискатели 55 лет и старше по-прежнему ощущают себя наименее уверенно и скорее склонны к негативной оценке своих карьерных перспектив (индекс -0,01 пункта). При этом максимально позитивно настроены соискатели 18-24 лет и 35-44 лет (индекс +0,14 пункта).

Наиболее комфортно и стабильно на рынке тура ощущают себя соискатели из профессиональных сфер "Спорт, салоны красоты" (индекс +0,25 пункта), "Розничная торговля" и "Туризм, гостиницы, рестораны" (+0,22), "Продажи, обслуживание клиентов" (+0,20), а также "Медицина, фармацевтика" (+0,19). Однозначно негативные настроения испытывают представители лишь двух профессиональных сфер - это "Искусство, развлечения, медиа" (-0,01 пункта) и "Информационные технологии" (-0,05 пункта).

"Ситуация в ИТ-сегменте рынка труда неоднородная и в плане зарплат, и в плане сроков поиска работы, наличие "пробки из джунов", у которых срок поиска работы действительно может достигать полугода, не только подтвердилось, но и отражено в количественных показателях. Именно из-за специалистов без опыта предложение росло в последние два года намного быстрее спроса, поэтому создавалось впечатление, что программисты не могут найти работу и больше не нужны, а средняя зарплата, ожидаемая соискателями или предлагаемая работодателями, в некоторые периоды снижалась. На самом деле нехватка кадров в ИТ не только не снизилась, а скорее даже увеличилась в последние два года. Фактически выплачиваемая средняя зарплата при этом не имела никаких признаков сокращения: она росла ежегодно более чем на 10%, и в 2024 году ее увеличение было больше, чем годом ранее (+13%, по данным hh.ru)", - цитируют в исследовании директора по исследованиям hh.ru Марию Игнатову.

Если говорить о регионах, то максимально позитивно относительно своих карьерных перспектив в I квартале 2025 года настроены жители Сахалинской области (индекс +0,22 пункта), жители Дагестана, Забайкальского края, Вологодской области и Удмуртии (+0,20 пункта). Наименее уверены в успехе на рынке труда соискатели из Мурманской области, Москвы и Коми (+0,07 пункта), а также из Карелии (+0,01 пункта).

Опрос проводился с 28 декабря 2024 года по 20 января 2025 года среди 38,3 тыс. российских соискателей.

Прочитать статью целиком