Золотая лихорадка: Раисов нокаутировал Резникова, Гасанов и Вагаев выиграли Гран-при ACA

2 часов назад 7

На турнире ACA 183 определились триумфаторы Гран-при в полусреднем и среднем дивизионах. Абубакар Вагаев на протяжении большей части поединка доминировал над Альбертом Туменовым и вернул себе утерянное в 2022 году звание, а Магомедрасул Гасанов уверенно справился с Шамилем Абдулаевым и провёл рекордную, пятую защиту пояса. В свою очередь, Юсуф Раисов нокаутировал Артёма Резникова и отомстил за поражение пятилетней давности, попутно взяв звание «лучшего медийного бойца» лиги.

Первый турнир ACA в 2025 году мог похвастаться более чем интересным кардом. Возглавляли его поединки за титулы в среднем и полусреднем весах, а предшествовал им один из самих ожидаемых боёв последних лет, на кону в котором стояло звание «лучшего медийного бойца» лиги. Пять лет назад Юсуф Раисов и Артём Резников впервые встретились в клетке, после чего их реванш стал одним из самых желанных блюд для отечественных фанатов смешанных единоборств. Тем не менее, первая попытка организовать его была предпринята лишь в декабре прошлого года и завершилась неудачей — казахстанец был вынужден сняться из-за проблем со здоровьем. Но уже в феврале ничто не смогло помешать двум звёздам лёгкой категории вновь помериться силами.

Тем не менее, не только эти три противостояния привлекали внимание болельщиков. Многие с нетерпением ждали очередного выступления бывшего бойца UFC Рамазана Эмеева. В 2022-м тот покинул чемпионат, после чего не бился ровно два года, а по возвращении единогласным решением судей взял верх над Владимиром Васильевым. На этот раз 37-летний ветеран MMA также не сумел победить досрочно, но продлил успешную серию. Причём справился не с кем-нибудь, а с бывшим претендентом на пояс Абдул-Рахманом Джанаевым.

Также по теме

Бойцы UFC Шарабутдин Магомедов и Майкл Пэйдж Сплошные мучения: Шара Буллет и Нурмагомедов бесславно уступили, Павлович завалял Розенстрайка

Шарабутдин Магомедов потерпел первое поражение в карьере на турнире UFC Fight Night 250. Во втором по значимости поединке вечера...

В свою очередь, второе поражение подряд потерпел Николай Алексахин. На пару с Висханом Магомадовым они закатили настоящую трёхраундовую рубку и оба имели шансы финишировать соперника, но не смогли. Определять сильнейшего вновь выпало судьям, которые не впечатлились действиями экс-бойца PFL. А ведь вполне могли объявить о второй ничьей в истории лиги. Первая была зафиксирована чуть ранее — в битве Дауда Шайхаева и Рамазана Кишева.

Что касается ожидаемой многими ответной схватки, то равной она не получилась. С первых же минут Резников бросился на Раисова и даже провёл тейкдаун, но зафиксироваться на земле не сумел. Две следующие попытки были неудачными, после чего между спортсменами завязался размен в стойке. А в нём Юсуф был наголову сильнее. На протяжении пары минут он обстреливал противника с дистанции, а потом попал сокрушительным прямым. Артём оказался в состоянии грогги и чуть было не упал лицом вниз, но каким-то чудом сумел вернуться в вертикальное положение. Отшатнувшись к сетке, он по инерции продолжал сопротивляться, но, по сути, лишь терпел избиение.

Долго это продолжаться не могло. После очередной серии мощнейших попаданий в голову рефери Вадим Корнеев бросился к Резникову и поспешил остановить бой. Раисов взял более чем убедительный реванш за поражение в первой дуэли и триумфально вернулся в клетку. В последний раз он заходил в неё в ноябре 2023-го, когда сломил сопротивление Александра Матмуратова.

После этого настала очередь определить триумфатора Гран-при и по совместительству обладателя титула ACA в категории до 84 кг. К этому моменту Магомедрасул Гасанов четыре раза подряд отстаивал пояс, чего не удавалось никому в истории промоушена, а на шоу в Краснодаре мог провести пятую защиту. Для этого ему было необходимо брать верх над Шамилем Абдулаевым — грозным оппонентом, который за свою более чем 12-летнюю карьеру уступил лишь однажды, да и то лишь экс-чемпиону лиги Саламу Абдурахманову.

Первые три раунда прошли с небольшим преимуществом действующего чемпиона. Он работал первым номером, поддавливал претендента и регулярно опережал в его разменах. Но если в стартовом отрезке превосходство Гасанова было подавляющим, то со временем оно стало немного таять. Абдулаев хорошо защищался от борьбы, а когда это не удавалось, здорово смотрелся в грэпплинге. В одном из эпизодов он вышел из сложнейшей позиции и перешёл в фулл-маунт, однако удержаться там не сумел.

Казалось, в чемпионских раундах Абдулаев взвинтит темп и навяжет конкуренцию оппоненту, но всё произошло с точностью до наоборот. Доминирование Гасанова стало ещё более осязаемым, и он наконец сумел не просто перевести соперника на настил, но и удержать там, причём делал это на протяжении большей части десятиминутки. Да, шансов завершить битву досрочно у него практически не было, но инициативу он не отдал ни на секунду. И более чем уверенно одержал победу — 50:45 (дважды), 49:46.

Куда более яркого противостояния ожидали от Туменова и Вагаева, и спортсмены не стали разочаровывать краснодарских болельщиков. С первых же минут в ход пошли молниеносные хай-кики, а ближе к концу первого отрезка был исполнен и роскошный амплитудный бросок. Неожиданно для многих творцом большинства запоминающихся эпизодов стал претендент, всерьёз настроенный вернуть себе потерянное в 2022 году звание.

Также по теме

Бойцы PFL Усман Нурмагомедов и Пол Хьюз Самый тяжёлый бой в карьере: Нурмагомедов взял верх над Хьюзом, Немков «задушил» Джонсона на PFL в Дубае

Усман Нурмагомедов взял верх над Полом Хьюзом в главном поединке турнира PFL Champions Series в Дубае. На протяжении всех пяти раундов...

Вагаев продолжил прессинговать и после перерыва. Туменов выглядел пассивнее обычного и слишком много позволял экс-чемпиону, пусть иногда резко отвечал сам, а в боксе смотрелся поувереннее. В концовке раунда он здорово встретил соперника и даже немного потряс его, но вряд ли это позволило ему склонить судей на свою сторону. Абубакар был активнее и запомнился не только очередным точным хай-киком и тейкдауном, но и шикарной вертушкой в голову.

Несмотря на все успехи Вагаева, первые две пятиминутки получились относительно близкими и при желании могли быть отданы как одному, так и другому бойцу. Но относительно третьей сомнений быть не могло. Абубакар буквально смёл Альберта и больше половины раунда продержал его на земле, а в одном из эпизодов чуть было не заставил его постучать. Претендент исполнил что-то среднее между удушающим сзади и нек-крэнком, но добиться своего не сумел. И расстроил своего звёздного секунданта Хамзата Чимаева.

В таком же ключе прошёл и первый из чемпионских раундов. Туменов вновь не сумел защититься от прохода в ноги и оказался на настиле, где его ждало форменное избиение. Вагаев делал с соперником всё, что ему заблагорассудится, и не давал тому поднять голову. Альберт выглядел беспомощным и уставшим, а на его носу зияло неприятное рассечение.

Переломить ход неудачно складывающегося поединка Туменову так и не удалось. Вагаев продолжил безраздельно владеть инициативой и уверенно довёл дело до победы. И пусть члены жюри не одинаково оценили происходившее в клетке, все встали на сторону Абубакара — 50:45, 49:46, 48:47. Он вернул себе титул в категории до 77 кг, а также стал триумфатором Гран-при.

Прочитать статью целиком