При этом китайская нейросеть за 20 дней после запуска стала второй по популярности из всех существующих. Впереди неё только американский конкурент — ChatGPT, который появился в ноябре 2022 года. Сейчас DeepSeek используют 22,15 млн человек в день.
В чём опасность DeepSeek
Специалисты компания по мобильной безопасности NowSecure выявили множество недостатков безопасности в приложении для iPhone.
Во-первых, в нём не используется App Transport Security (ATS) — встроенная система защиты Apple. Благодаря ей конфиденциальные персональные данные передаются только по зашифрованным каналам. То есть разработчики приложения просто отключили эту функцию.
Во-вторых, разработчик приложения использовал устаревший метод шифрования. Надёжность защиты данных из-за этого страдает.
«Имейте в виду, что в приложении DeepSeek iOS собираются не только 10 точек данных, но и связанные с ними данные собираются из миллионов приложений и могут быть легко приобретены, объединены, а затем сопоставлены для быстрой деанонимизации пользователей», — рассказали в NowSecure.
Версия для Android лучше?
Результаты исследования говорят о том, что безопасность приложения для устройств на Android ещё хуже.
Максимально подробно о китайской новинке вы можете узнать из статьи энциклопедии «Секрета фирмы». там мы рассказали о том, что умеет DeepSeek, как ей пользоваться и в чём обвиняют её создателей.
Кого ИИ заменит уже в 2025 году. Мнение экспертов
Нейросеть поставила диагноз и спасла жизнь американцу. Как это произошло