В России вернулись к теме повышения возраста при продаже горячительных напитков
Председатель Следкома России Александр Бастрыкин предложил запретить продажу алкоголя, включая пиво, лицам младше 21 года — таким образом он возобновил дискуссию, начатую 10 лет назад. Эксперты "Реального времени" дали разные оценки по этому поводу: от "так никогда не будет работать" до "давно пора принять соответствующий закон". Между тем, подобная инициатива звучит не впервые, и в прошлом веке даже принимали соответствующий закон. Но, как известно, от таких ограничений решили отказаться. Какие дискуссии ведутся вокруг темы на данный момент, а также о плюсах и минусах идеи — в материале "Реального времени".
"Пока не будет наведен порядок с бесконтрольной торговлей алкоголем в интернете, — бессмысленно"
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сегодня на заседании расширенной коллегии ведомства предложил запретить продажу любых алкогольных напитков молодым людям до 21 года.
— Для предупреждения алкоголизации молодежи необходимо ввести запрет на продажу спиртосодержащей продукции, в том числе слабоалкогольной и пивоваренной, лицам, не достигшим 21-летнего возраста, — заявил он.
Предложение поддержал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, но с оговоркой:
— Это правильно, но пока не будет наведен порядок с бесконтрольной торговлей алкоголем в интернете, — бессмысленно, — сказал сенатор.
Впервые запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним, то есть детям до 18 лет, ввели в конце 1958 года. Почти 20 лет назад, 22 ноября 1995 года, президент РФ Борис Ельцин подписал закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", который действует и сейчас.
Сама идея повысить возрастной ценз для продажи алкоголя до 21 года не нова — ее начали обсуждать еще 10 лет назад. В 2015 году в Госдуму внесли два законопроекта об этом, но их отклонили летом 2018 года. Еще один документ появился в марте 2019-го — он предусматривал запрет продажи алкоголя крепче 16,5% лицам младше 21-летнего возраста. Однако и эта инициатива не получила продолжения — в Минэкономразвития заявили, что она может поспособствовать росту теневого рынка и увеличением случаев нелегальной продажи.
Еще одним предложением было наделить власти субъектов правом самими вводить такие ограничения. В июле 2019 году законопроект внес на рассмотрение в ГД депутат Шамсаил Саралиев, а через год отозвал.
Дискуссия о запрете продажи алкоголя до 21 года возобновилась только осенью 2024-го. Автором инициативы стал Султан Хамзаев. В Минздраве уточнили, что такой проект уже разрабатывается:
— В отношении инициатив по запрету продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года, отмечаем, что минздравом России разработан проект плана мероприятий по реализации концепции сокращения потребления алкоголя в России на период до 2030 года и на дальнейшую перспективу, — сказано в письме.
"Идея тысячу раз обсуждалась и столько же — отвергалась"
Резко негативно отреагировал на предложение Бастрыкина основатель центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз. По его мнению, идея попросту не попадет в свою цель.
Дробиз уверен: любые ограничения не имеют смысла, пока регулирующие органы не могут контролировать весь рынок торговли. А в России, по его словам, слишком высока доля серых продаж:
— Например, в Европе магазины забиты дешевым алкоголем — его могут позволить себе даже бездомные. В переводе на российские реалии, самую дешевую бутылку вина можно купить рублей за 20. И поэтому на Западе доля нелегального алкоголя составляет всего 7-8% — смысла нет покупать. Зачем, если можно купить качественный безопасный легальный продукт?
Он также рассказал, что пик потребления алкоголя выпадает как раз на возраст до 18 лет, а затем — резкий спад, "потому что продукт перестал быть запретным".
— Такие ограничения не работают, поэтому подобные предложения — не более, чем средство пиара. Это тысячу раз обсуждалось и столько же — отвергалось. Это просто формальность, это не нужно. Тут нужны воспитание и общественная культура, — заявил Дробиз.
"Алкогольная зависимость начинается уже с 17 лет"
Абсолютно противоположное мнение выразил другой собеседник "Реального времени" — директор медцентра наркологии "Лотос" Роберт Климовский. Он предложение председателя СК полностью поддерживает:
— Наконец-то правительство обратило внимание на проблему ранней алкогольной зависимости. Сейчас она начинается уже с 17 лет. Появляется девиантное поведение, зависимость. Во многих странах этот запрет уже введен. И я всегда удивлялся, почему у нас его нет?
Проблема заключается еще и в том, что подростки не дифференцируют качества алкоголя — нередки отравления.
— У них не до конца сформирован психоэмоционально-волевой стержень. К 21 годам, безусловно, он гораздо больше сформирован. К этому возрасту организм работает уже абсолютно по-другому. Все же, три года для молодых людей — это большая разница, — добавил врач.
Климовский рассказал, что среди его пациентов не так много подростков, но все же случаи участились. Зачастую они обращаются, когда уже появились проблемы с учебой и социализацией.
— Что касается серого рынка, мне кажется, что все же 50% молодежи не пойдут искать дальше, если в одном магазине не продали. Россияне в этом плане достаточно законобоязненные: нет — значит нет. Поэтому чем менее доступен алкоголь, тем крепче здоровье молодежи, — выразил уверенность медик.