«Запад боялся СССР»: как Ялтинская конференция изменила ход мировой истории

2 часов назад 5

4 февраля 1945 года началась Ялтинская конференция глав правительств СССР, Великобритании и США — Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. Союзники по антигитлеровской коалиции обсуждали в Крыму планы окончательного разгрома нацизма и послевоенного устройства мира. На конференции, в частности, были приняты решения относительно границ Польши, раздела Германии и создания Организации Объединённых Наций. Однако, несмотря на конструктивный диалог между членами «Большой тройки», вскоре после победы над Третьим рейхом и его сателлитами началась холодная война. О значении Ялтинской конференции для послевоенного мироустройства в интервью RT рассказал заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков.

— Когда готовилась Ялтинская конференция, Великая Отечественная война была на финальной стадии. В 1943 году лидеры СССР, США и Великобритании уже встречались в Тегеране. Какие основные проблемы планировалось обсудить в Ялте?

— На обсуждение в рамках Ялтинской конференции был вынесен обширный перечень вопросов. В частности, речь шла о планах по окончательному разгрому гитлеровской Германии, ведь война близилась к завершению, но бои продолжались. Незадолго до Ялтинской конференции по просьбе западных союзников Красная армия досрочно начала 12 января 1945 года Висло-Одерскую операцию. У англо-американских войск сложилась сложная ситуация в Арденнах, и СССР просили начать операцию пораньше, чтобы оттянуть силы нацистов на Восточный фронт. А в Ялте возникла необходимость обсудить дальнейшую координацию боевых действий.

Также по теме

Тегеранская конференция 1943 года «Укрепление антигитлеровской коалиции»: историк — об итогах и значении Тегеранской конференции

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств стран — союзниц по антигитлеровской коалиции. На переговорах,...

На повестке дня стояло и послевоенное будущее Германии: оставлять её целой или делить на зоны оккупации. Кроме того, нужно было разработать комплекс мероприятий по ликвидации последствий деятельности нацистского режима. Кстати, сегодня почти аналогичные задачи стоят и в отношении Украины: денацификация, демилитаризация, демократизация, демонополизация. Тогда же, в 1945-м, необходимо было решить судьбу НСДАП и СС, немецкого военно-промышленного комплекса, вопрос репараций. Речь шла о том, чтобы отбить у немцев желание вести агрессивные войны. В Ялте также нужно было определить послевоенное устройство ряда государств — той же Польши и Югославии. Кроме того, на повестке дня оказалась дальнейшая судьба союзницы Германии — Японии, а также установление мирной жизни на Дальнем Востоке.

— Почему именно Ялта была выбрана местом проведения конференции?

— Сталин хотел показать западным союзникам, как выглядит освобождённый Крым, и намекнуть, чья роль стала решающей в победе над нацизмом. Нужно сказать, что Рузвельт и Черчилль противились этому. Американскому президенту хотелось провести встречу там, где он чувствовал бы себя хозяином, где стоят американские войска. А на британского премьера Крым наводил тяжёлые воспоминания — на полуострове в Крымскую войну погиб один из его предков. Потом он, кстати, посетил его могилу, хотя и не написал ничего об этом в своих мемуарах.

Сталин всё-таки убедил партнёров по Антигитлеровской коалиции приехать в Крым. Для проведения конференции пришлось принимать серьёзнейшие меры безопасности. И по факту всё прошло на ура.

  • Ялтинская конференция
  • © MPI/Getty Images

— В историографии считается, что участники Ялтинской конференции особое внимание уделили обсуждению будущего Польши. Почему они сосредоточились именно на этом?

— Базовые тезисы всех участников переговоров звучали примерно одинаково: обеспечить независимость Польши, сделать её сильнее. Но на практике, конечно, членам «Большой тройки» нужно было отстаивать свои интересы. И здесь возникала масса вопросов. Где пройдёт советско-польская граница? Ведь до 1939 года полякам принадлежал Львов и другие земли на Западной Украине. Кроме того, нужно было обсудить будущую границу между Польшей и Германией, судьбу Восточной Пруссии, за счёт которой поляки тоже в итоге получили обширные территории.

Польский вопрос осложнялся тем, что единой силы, которая бы представляла Польшу, не существовало. Были просоветские организации, Армия Людова, Войско польское, которое вместе с нами штурмовало Варшаву и Берлин. Но была и Армия Крайова, подчинявшаяся эмигрантскому правительству в Лондоне и периодически нападавшая на советские подразделения. В конце концов было принято решение о формировании правительства Польши на широкой основе и об установлении её границы с СССР по так называемой линии Керзона с отступлениями на несколько километров в пользу Варшавы. Кроме того, Польша получила обширные территории за счёт Германии на севере и западе.

  • Ялтинская конференция
  • © CORBIS/Corbis via Getty Images

— Какие ещё вопросы обсуждались на Ялтинской конференции?

— Вопросов было много, но самый главный сводился к тому, что делать после завершения войны. Существовал целый комплекс вопросов, не уступавший по остроте проблеме Второго фронта, поднятой в Тегеране. Например, как уже говорилось, нужно было решить, что делать с Японией. Американцы фактически разгромили японский флот, а вот мощные сухопутные группировки в материковой Азии — нет. Москву волновал вопрос возвращения территорий, которые ранее принадлежали СССР на Дальнем Востоке. Было решено, что Советский Союз вступит в войну с Японией, а за это ему передадут южную часть Сахалина и Курильские острова, восстановят аренду Порт-Артура и так далее.

Было решено разделить Германию на зоны оккупации между державами-победительницами с выделением отдельной зоны Франции. Участники Ялтинской конференции подтвердили необходимость полной ликвидации германского нацизма и милитаризма.

В Ялте также постановили создать Организацию Объединённых Наций и созвать отдельную конференцию для разработки её устава. Следует отметить, что руководящие принципы, заложенные в основу ООН, которые, в частности, касались самоопределения наций, были огромным шагом на пути к ликвидации британской колониальной империи. Черчилль пытался потом этот процесс остановить, провоцируя конфронтацию коллективного Запада с СССР, но прекратить освобождение бывших колоний Британия не смогла.

  • Ялтинская конференция
  • © War Office Official Photographer / Imperial War Museums via Getty Images

— Сегодня в научных работах и политических выступлениях часто можно встретить термин «Ялтинско-Потсдамская система международных отношений». Что он означает?

— Термин стал распространяться в нашей стране в 1980—1990-е годы, по аналогии с Версальской системой. Сформулирован он не совсем точно. Ведь база для новой системы международных отношений начала закладываться ещё в Тегеране в 1943 году.

По итогам Второй мировой войны сложилась система двуполярного мира. Чаще всего говорят, что она существовала с 1945 по 1991 год.

По существу, формирование двуполярной системы было в 1945 году естественным, логичным и закономерным. СССР продемонстрировал свою мощь и сыграл ведущую роль в обеспечении безопасного развития человечества в мировых масштабах.

Тогда ни у кого в мире не вызывал ни малейших сомнений тот факт, что именно благодаря СССР был разгромлен нацизм.

  • Фултонская речь Черчилля
  • © Icon and Image / Getty Images

— В Ялте Сталин, Рузвельт и Черчилль успешно вели диалог по сложнейшим вопросам мироустройства, но через год с небольшим началась холодная война. Почему так произошло?

— Переговоры «Большой тройки» не смогли разрешить все существовавшие в мире противоречия. Вроде бы и договорённости заключались, но некоторые всё равно оставались при своём мнении, особенно это касалось Черчилля. Запад боялся СССР и считал усиление Москвы чрезмерным.

То, что советские танки стояли к западу от Берлина, многих очень сильно раздражало. Кстати, интересно, что произошло бы, если бы США и Великобритания ещё дальше тянули с открытием Второго фронта и наши войска дошли бы до Атлантики? Началась бы холодная война в этом случае? Но история не терпит сослагательного наклонения.

В конце концов американцы решили, что не хотят считаться с интересами Советского Союза, разгромившего нацизм, и фактически инициировали гонку вооружений. В 1940-х годах разрабатывались планы нанесения ядерных ударов по советским городам. Начались провокации и периодически вспыхивали войны против нас и наших союзников в Азии. Как мы могли на всё это реагировать? СССР создал и испытал ядерное оружие. Это несколько охладило горячие головы на Западе и обеспечило нашу безопасность. Причём часть ядерных технологий из идейных соображений передали советским разведчикам западные учёные, несогласные с агрессивными планами своего руководства и считавшие, что в мире должен существовать паритет.

Что касается непосредственно холодной войны, то её началом принято считать фултонскую речь Черчилля. Если хорошенько вдуматься в текст этого выступления, то многие его тезисы очень сильно напоминают те, которые транслировал Гитлер. На это, кстати, обращал внимание и Сталин.

  • Макет советской ядерной бомбы
  • © Sefa Karacan / Anadolu Agency / Getty Images

— Сегодня ряд политиков и экспертов призывают провести новую Ялтинскую конференцию. Реально ли это? Какие вопросы на ней можно было бы решить?

— В 1945 году у СССР и Запада были общие враги: нацистская Германия, милитаристская Япония. Западные лидеры, прежде всего Черчилль, были недовольны сотрудничеством с большевиками, но деваться им было некуда. Потом уже пришёл Трумэн, который начал размахивать ядерной дубинкой.

Сейчас ситуация иная. Мы по разные стороны баррикад с коллективным Западом. Понятно, что договариваться надо. Но с кем и о чём? Я не думаю, что пройдёт конференция, напоминающая по формату Ялтинскую. Для начала нужно уйти от острых противоречий, которых накопилось немало. Понять, каким может быть компромисс. Ведь ядерная война не нужна никому. ООН, к сожалению, стала сдавать свои позиции. Сейчас для консенсуса нужно либо искать какие-то механизмы в рамках сложившейся системы международных отношений, либо создавать нечто принципиально новое.

Прочитать статью целиком