Депутат Шолохов назвал сроки замены вывесок в рамках закона о защите русского языка

3 часов назад 4

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Переходный период для бизнеса с целью замены вывесок после принятия закона о защите русского языка займет не менее года. Об этом сообщил первый заместитель председателя думского комитета по культуре Александр Шолохов.

"Переходные положения будут в любом случае достаточно большими, они растянутся как минимум на год. И их конкретные даты нам нужно будет все-таки уточнять вместе с вами ко второму чтению", - сказал Шолохов на заседании комитета.

По его словам, не надо создавать сложности для бизнеса, особенно для малого и среднего, для которого замена вывесок может быть затратной. Депутат также отметил, что прежде всего должны быть разработаны четкие правила и определен список словарей, на которые предприниматели смогут ориентироваться.

"Закон не должен вступить в силу раньше, чем у нас появятся ориентиры, на что мы будем опираться, дальше все будут опираться в своей работе", - добавила председатель комитета Ольга Казакова. Она отметила, что в Госдуме ожидают от Минпросвещения РФ перечень словарей, на которые можно будет опираться при исполнении положений законопроекта. Словари из перечня должны быть доступными и бесплатными для представителей бизнеса, подчеркнула Казакова.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов в 2023 году. Автором выступил в том числе председатель думского комитета по экономической политике Максим Топилин. Изменения предлагается внести в законы "О государственном языке РФ", "О защите прав потребителей", "О рекламе" и в другие законодательные акты. Проектом предлагается существенно ограничить использование англицизмов и иностранных слов, прежде всего в публичном пространстве. Согласно проекту, вывески и надписи, в том числе информация о товаре и акциях, должны быть на русском языке. Также русский язык предлагается использовать в наименованиях жилых комплексов, поселков и микрорайонов.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что палата парламента рассмотрит законопроект в приоритетном порядке.

Прочитать статью целиком