Раскрывая неизвестные ранее широкой публике факты работы агентства США по международному развитию (USAID), Вашингтон констатирует, что вся его «мягкая сила» фактически основана на подкупе и подачках. Об этом 7 февраля заявил первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
В своих соцсетях сенатор отметил, что нелицеприятные подробности работы USAID, которые вскрылись на этой неделе, крайне актуальны для стран СНГ, «где демократизаторы вообще отключили всякие тормоза». Он обратил внимание, что администрация Джо Байдена путем спонсирования почти 90 процентов украинских СМИ целенаправленно финансировала разжигание войны против России.
Парламентарий также указал, что не обделены американским вниманием и другие соседи нашей страны: в Закавказье и Центральной Азии с целью открыть пресловутый второй фронт против РФ Вашингтон многие годы насаждает антироссийские нарративы. Джабаров указал, что заместитель помощника директора USAID Анджали Каур не стесняется и прямо говорит, что задача политики США в Центральной Азии должна состоять в том, чтобы «отстыковать» регион от российской экономики.
«Признавая неизвестные ранее широкой публике факты работы USAID, Штаты констатируют, что вся их «мягкая сила» фактически основана на подкупе и подачках», — написал законодатель.
По его словам, Штаты пришли к такой форме взаимодействия с внешним миром, «потому что было нечем отвечать на успехи нашей страны в ходе послевоенного обустройства мира». Джабаров отметил, что после окончания Второй мировой войны США, как и СССР, приняли самое деятельное участие в демонтаже Британской колониальной империи, при этом зачастую новые государства, которые были колониями Запада, в качестве союзников и ориентиров для развития выбирали вовсе не Вашингтон, а Москву.
Как отметил сенатор, для того чтобы переломить ситуацию, администрация 35-го президента США Джона Кеннеди в 1960-х протащила «Закон о международной помощи», который предполагал создание инструментов «мягкой силы», таких как USAID. «В какой-то момент они поняли, что дела идут в гору, если подкупать журналистов, политиков и общественные организации», — добавил парламентарий.
Он подчеркнул, что Россия как была, так и остается тем соперником США, против интересов которого работает вся их «мягкая сила», однако сегодня эти методы уже не так эффективны. «За примерами далеко ходить не надо — недавно в соседней с нами Грузии была тщетная попытка госпереворота», — указал первый замглавы Комитета Совфеда по международным делам.
По его мнению, решение действующего американского лидера Дональда Трампа реорганизовать USAID может быть в том числе следствием успехов России. Джабаров отметил, что саммит БРИКС в Казани в 2024 году продемонстрировал, что все больший вес на международной арене набирают незападные форматы. «Вашингтонский обком» и однополярный мир уходят в прошлое. Есть силы, которые могут противостоять диктату США», — заключил он.