Депутат Аксаков спрогнозировал решение по ключевой ставке

4 часов назад 7

Пока уровень цен на прилавках не дает оснований для снижения ключевой ставки на заседании совета директоров Центробанка 14 февраля. Между тем, ряд крупных российских кредитных организаций уже стали потихонечку уменьшать проценты по депозитам. Это следует воспринимать как сигнал, что инфляционные процессы в стране начинают вести себя более сдержанно. Следом за этим можно ожидать и падения ставок по кредитам. Вполне возможно, что уже в марте и ключевая ставка пойдет вниз. Своим видением ситуации с «Парламентской газетой» поделился председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Депутат Аксаков спрогнозировал решение по ключевой ставке

© Парламентская газета

На сегодняшнем заседании совета директоров Центробанка будут принимать решение по ключевой ставке. Некоторые эксперты прогнозируют ее повышение, но также у регулятора достаточно причин, чтобы сохранить показатель на прежних значениях, считает Анатолий Аксаков.

«Мой прогноз: ключевая ставка останется на том же уровне, на котором сейчас находится — 21 процент. Это довольно высокий показатель, и он связан с уровнем инфляции, который мы в последнее время наблюдали. Хотя, по данным ЦБ, рост инфляции несколько замедлился. За последнюю неделю показатель составил 0,16 процента, неделей раньше инфляция была больше — 0,22 процента. То есть, тенденция к снижению», — отметил глава комитета.

Позитивная динамика, по словам депутата, связана с действиями регулятора, а именно, с прошлым повышением ключевой ставки, сдерживанием аппетитов банков по активному кредитованию прежде всего закредитованной части нашего общества.

«Естественно, это будет влиять на инфляционный процесс. Чем меньше денег предлагается в экономику, тем меньше спрос на товары, Чем меньше спрос на товары, тем меньше растет их цена. Плюс дефицит бюджета зафиксирован в размере 0,5 процента ВВП. Правительство эту норму пока выдерживает. Это важно, ведь дефицит бюджета тоже влияет на инфляционные процессы», — уточнил Аксаков.

Парламентарий не исключил, что на следующем заседании совета директоров в марте Центробанк может пойти на снижение ключевой ставки. Сигналом для этого служат действия кредитных организаций. «Ведь они тоже изучают тенденции, которые складываются на рынке, исходя из этого, устанавливают свои ставки по кредитам и по депозитам, предлагаемым населению. Мы видим, что ряд крупных банков стали потихонечку снижать проценты по депозитам. Это сигнал, что инфляционные процессы начинают вести себя более сдержанно», — добавил он. Следом за этим ставки по кредитам тоже должны будут снижаться, резюмировал Аксаков.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее

Прочитать статью целиком