Дело не в оценках и медалях: почему российских одиночников нужно срочно возвращать на международные соревнования

3 часов назад 5

Если бы российских одиночников допустили до чемпионата Европы по фигурному катанию в Таллине, они могли бы с лёгкостью занять весь пьедестал. И дело даже не в оценках, а в растущей сложности программ и конкуренции в стране, с помощью которых молодые ребята пытаются прийти к общему совершенству. Другое дело, что почти все они пока не испытывали груза ответственности на международной арене: сложно предположить, как они себя поведут, если столкнутся с трудностями, не имея поддержки. Именно поэтому победителю февральского финала Гран-при уготована роль своеобразного первопроходца.

Чемпионат Европы по фигурному катанию, завершившийся в минувшие выходные в Таллине, стал турниром, который невозможно вычеркнуть из памяти с выступлением заключительного фигуриста на гала-концерте. Речь прежде всего о состязаниях мужчин-одиночников, которые получились до такой степени невыразительными, что, глядя на пьедестал, было совершенно невозможно удержаться от хрестоматийной фразы: «На их месте должны были быть мы!»

Шутки-шутками, но сложно не замечать очевидного: призёры европейского чемпионата во главе с победителем Лукасом Бричги, едва ли сумели бы конкурировать с первой мужской тройкой чемпионата Санкт-Петербурга, в котором, что примечательно, не участвовал ни один из медалистов декабрьского национального первенства.

Также по теме

«Меня не зовут, к сожалению»: Мишин — о новогодних шоу, сложных прыжках, воспитанниках-тренерах и баранине в казане

Фигурное катание без сложных прыжков сродни супу из топора и не имеет будущего. Такое мнение в интервью RT высказал известный тренер...

Дело здесь не в баллах — сравнивать в этом смысле внутренние региональные соревнования с международными некорректно. Но есть один из показателей, который всегда остаётся достаточно объективным: базовая сложность программ. 

Так вот Бричги не вошёл со своей в России даже в первую десятку. Он добрался до золотой медали благодаря произвольном прокату с единственной незначительной помаркой в заключительном тройном флипе, но мир фигурного катания, как мне кажется, даже в отсутствие россиян успел порядком отвыкнуть от мужских произвольных, начинающихся с двух четверных тулупов и тройного акселя. Подобный набор прыжков по нынешним временам не в состоянии украсить даже самую гениальную постановку.

Когда чемпионом Европы становится фигурист, прыгнувший с восьмого места после короткой программы в чемпионы, это говорит не столько о том, что сам он катался выдающимся образом, сколько о чрезвычайной неустойчивости вида в целом. Мероприятие могла бы отчасти спасти победа двукратного обладателя высшего европейского титула Адама Сяо Хим Фа, но француз слишком долго выкарабкивался в этом сезоне из травм и подошёл к континентальному форуму порядком разобранным. Вот Европа и получила весьма сомнительного по набору профессиональных качеств чемпиона — Бричги.

Парадокс, но случайные триумфаторы почти всегда запоминаются куда лучше, чем те, кто крутится в элите годами. Не всякий болельщик навскидку назовёт точное количество европейских побед двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, но наверняка вспомнит Томаша Вернера, который сотворил сенсацию в 2008-м. За более чем десятилетний стаж больших соревнований чех больше не одержал ни одной мало-мальски значимой победы, но строчка в резюме осталась бравурная.

Справедливо ли сводить показатель класса лишь к количеству сложных прыжков? Наверное, всё-таки нет. Хотя бы потому, что в мужском одиночном катании блистали в не столь давние времена гений интерпретации Стефан Ламбьель и гений скольжения Патрик Чан.

Оттого, что швейцарец едва ли не всю свою карьеру боролся с тройным акселем, а канадец — с квадами, след, оставленный этими фигуристами в своём виде спорта, не стал менее ярким. Но как раз эти примеры (как и пример Джейсона Брауна, кстати) говорят о том, что попытка научить прыгать человека, чьё призвание — кататься, как правило, обречена на провал, поскольку сопровождается для любого сложившегося мастера слишком большим стрессом. 

А вот противоположный путь — от сложности к общему совершенству — зачастую бывает успешен. Два наиболее ярких примера в этом отношении — Нейтан Чен и Илья Малинин. Иначе говоря, сначала нужно возвести фундамент и стены, а уже потом заниматься интерьером и розами в палисаднике.

Также по теме

«Бобик не просто сдох, а совершенно конкретно»: Дикиджи о дорожке шагов в произвольной и стрессе после сорванного лутца

Логичнее сначала довести до ума дорожку шагов, а не гнаться за пятым или шестым квадом в произвольной программе. Об этом в интервью RT...

Ровно такой же дорогой сейчас идёт едва ли не всё российское мужское катание, которое на глазах набирает силу. Чемпионат России по прыжкам, который в середине января прошёл в Питере, подтвердил это более чем наглядно.

Понятно, что такие соревнования никогда не заменят собой фигурное катание во всём его многообразии. Скорее их имеет смысл воспринимать, как чисто техническое мероприятие, составную часть общей подготовки. Но как раз в минувшем январе очень захотелось увидеть: что же произойдет в европейской иерархии, когда наши одиночники вернутся на международный лёд и заработают максимальные квоты? Сумеют ли они в этом случае занять весь пьедестал турнира и повторить достижение соотечественников, в 1987-м и 1988-и — первенствовавших под флагом СССР, а в 1998-м и 1999-м — России.

Возможно, я забегаю вперёд. В фигурном катании сейчас более популярна другая тема — олимпийская. Но, наверное, не следует забывать, что тот единственный фигурист, который получит право выхода на международную арену, будет биться там не только за право выступить на Играх, но и на ближайшем континентальном первенстве. И вот там, в случае завоевания золота или серебра, он и может обеспечить отечественному фигурному катанию те самые три квоты на чемпионат 2027 года.

Подводный камень здесь один. Когда выступаешь в одиночку, ты лишён права на ошибку. А от ошибок, причём — сокрушительных, пока что не застрахован ни один. Через подобные потрясения только в этом сезоне прошли признанные, казалось бы, корифеи мужского льда: Евгений Семененко, Пётр Гуменник, Марк Кондратюк, Дмитрий Алиев, Николай Угожаев. Наиболее стабильно сезон прошёл чемпион страны Влад Дикиджи, но предсказать, как поведёт себя на международном льду спортсмен, имеющий опыт лишь домашней конкуренции, невероятно сложно.

Собственно, мужской одиночный расклад финала Гран-при в Красноярске, по итогам которого будет названо имя того, кто отправится в большой международный поход, — это однозначно самая интересная часть грядущего турнира. Как показал чемпионат Санкт-Петербурга, на пик формы вышли даже те спортсмены, которых в начале сезона не слишком принимали в расчёт. А Семененко даже пошёл на то, чтобы вернуться к более привычной (и более удачной во всех отношениях) прошлогодней произвольной программе.

Но вот вопрос: а нужны ли Европе сильные российские одиночники, да ещё и в максимально возможном количестве? Принято считать, что ни одна международная федерация не заинтересована в доминировании атлетов из одной страны, и уж тем более возвращению опасных соперников не могут быть рады те, кто в их отсутствие делит медали. Но на этот раз я бы утверждала обратное: нынешнему европейскому мужскому катанию просто необходимо, чтобы его встряхнули — подобно тому, как Илья Малинин встряхнул мировое.

Это нужно и самим спортсменам, пусть даже возвращение сильнейших российских одиночников сведёт к нулю вероятность пьедесталов, подобных таллинскому. Конкуренция — жестокая штука, но именно она способна по-настоящему украсить спорт. Ведь вряд ли Стефан Ламбьель стал в своё время двукратным чемпионом мира, если бы его на протяжении нескольких лет не испепеляло всепоглощающее желание выиграть у Евгения Плющенко.

Прочитать статью целиком