4 февраля 2025, 17:38
Анастасия Степанова, Анастасия Румянцева, Дмитрий Рункевич
4 февраля учёные зафиксировали на Солнце шесть вспышек класса М, сообщили в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН. Пять из них произошли в одном рентгеновском диапазоне — в группе пятен 3981. Специалисты присвоили вспышечной солнечной активности высокий уровень и спрогнозировали его дальнейшее сохранение, а также предупредили жителей Земли о возможных вспышках класса Х, в том числе протонных.
Во вторник, 4 февраля, учёные зафиксировали на Солнце шесть вспышек класса М. Об этом сообщили в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.
Первая вспышка произошла почти сразу после полуночи, в 00:04 по московскому времени, и длилась 12 минут. Вторая, третья и четвёртая также были зафиксированы ночью, в 02:14, 03:43 и 04:35 соответственно и длились около 20-30 минут. Пятая вспышка произошла ближе к утру, в 08:07, её продолжительность составила 19 минут. Ещё одну зафиксировали в 14:09, она длилась 17 минут.
Пять из шести вспышек произошли в одном рентгеновском диапазоне — в группе пятен 3981. В этой же группе пятен были зарегистрированы все вспышки класса М, произошедшие на Солнце 3 февраля. Всего, по данным учёных, за последние двое суток на Солнце зарегистрировано около 40 вспышек.
Специалисты Института прикладной геофизики присвоили вспышечной солнечной активности высокий уровень. Согласно их прогнозу на 4 и 5 февраля, она сохранится на таких же высоких значениях. При этом учёные предупредили жителей Земли о возможных вспышках класса Х, в том числе протонных.
Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Вспышки класса М — средние по размеру, они вызывают от небольших до умеренных радиопомех на дневной стороне Земли, а также могут спровоцировать солнечный радиационный шторм. Нередко такие явления приводят к магнитным бурям, которые при достаточной силе могут сопровождаться полярным сиянием в области средних широт.
Также на russian.rt.com Синоптик Позднякова спрогнозировала рекорд по атмосферному давлению в Москве
Фиксируется рост солнечной активности
Руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачёв в беседе с RT пояснил, что вспышки класса М — относительно распространённое явление. Например, за 2024 год такое событие наблюдалось около 500 раз. Тем не менее, вспышки, происходящие в этом диапазоне, могут повлечь за собой некоторые последствия.
«По поводу геомагнитных последствий: в принципе вспышки были в зоне на Солнце, откуда такие последствия возможны. Но всё же мощность их была умеренной», — отметил эксперт.
По его словам, учитывая рост солнечной активности, магнитные бури на этой неделе исключать нельзя.
Также по теме
Учёный Эйсмонт рассказал о чёрной плазме
Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт рассказал о чёрной плазме.
«На данный момент мы фиксируем рост активности Солнца. Он идёт довольно быстро. В принципе, не исключены во второй половине недели какие-то геомагнитные события в этой связи, но особенно если вспышки всё-таки с класса М поменяются на более высокий класс, на класс Х», — считает учёный.
При этом, как подчеркнула врач-иммунолог Ирина Ярцева, люди с хорошим здоровьем обычно никак не ощущают на себе ни вспышки на Солнце, ни магнитные бури. Именно поэтому большинство детей, например, не реагируют на изменения погоды.
«Но если с возрастом у людей развиваются поражения сердечно-сосудистой системы, то с адаптацией к солнечным вспышкам есть проблемы. Возникают головные боли, сонливость, скачки давления, и человек будет себя плохо чувствовать», — рассказала медик.
Кроме того, тяжело переносить такие явления могут молодые хрупкие девушки, которые не занимаются спортом — у них, по словам Ярцевой, также достаточно уязвимые сосуды.
Кроме того, влиянию вспышек на Солнце подвержены курильщики, особенно со стажем, и люди, испытывающие напряжение и стресс, заключила собеседница RT.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»