РОСТОВ-НА-ДОНУ, 10 февраля. /ТАСС/. Вылов креветки в Азово-Черноморском бассейне увеличился на 36% за год, с 327 до 455 тонн. Об этом сообщила пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии".
"За последние годы в 9 раз (с 55 до 445 тонн) вырос показатель вылова креветки. В 2024 году увеличены рекомендованные объемы добычи этого вида, а также рапаны и азовской камбалы-калкан, уловы которых растут", - говорится в сообщении.
Уточняется, что в 2023 году объем рекомендованного вылова креветок составил 327 тонн. Таким образом, в прошлом году рекомендованный вылов креветки вырос на 36%.
Также выросли запасы биомассы русского осетра в Азовском море с 2014 по 2024 годы - до 3 тыс. тонн. До этого времени при проведении учетных траловых съемок осетровые рыбы вообще перестали отмечаться в контрольных уловах из-за незаконного вылова. Всего за последний год вылов составил 35,4 тыс. тонн.
Увеличение запасов черноморских креветок, по словам заместителя руководителя Азово-Черноморского филиала ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ВНИРО) Виталия Мартыновченко, произошло из-за повышения солености вод Азовского моря. Помимо черноморских креветок, осолонение привело к росту запасов в Азовском море азовской камбалы-калкан и пиленгаса, а также промысловых моллюсков - рапаны и скафарки. Рост популяции креветки может стать основанием для увеличения объема вылова в 2025 году в Азовском море.
По данным Южного научного центра РАН, до 2007 года средняя соленость Азовского моря была в районе 10 промилле, в настоящее время в Таганрогском заливе соленость выросла более чем в два раза, в Азовском море - в 1,5 раза, до 15 г на литр при солености Черного моря 18 г на литр.